Проект закона о поправках в краевой бюджет принят

Владимир Владимиров провёл в режиме видеоконференцсвязи внеочередное заседание Правительства региона.

Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"
Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"

На мероприятии обсудили проект закона о поправках в региональный бюджет.

Сделать изменения пришлось, потому что доходы краевой казны за прошлый год были перевыполнены. Поэтому губернатор предложен увеличить текущий бюджет почти на 8,4 миллиарда рублей. Эти средства направят на решение задач социально-экономического развития.

Так, более 1 миллиарда рублей уйдут на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. В их число входит и плановое увеличение в крае минимального размера оплаты труда и выплаты медикам, которые работают в «красных зонах».

Напомним, что в рамках исполнения майских указов Президента РФ средняя заработная плата некоторых категорий граждан должна увеличиться до 28 758 рублей. Прочим работникам учреждений бюджетной сферы с 1 октября планируется проиндексировать оплату на 4%.

Также более чем 1 миллиард рублей отправят на увеличение дорожного фонда региона, который станет равным почти 14 миллиардам руб.  При этом некоторая часть суммы дополнительно направится муниципалитетам для ремонта и строительства дорог местного значения.

Увеличат расходы и на улучшение материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта. Сюда направят 1,6 миллиарда рублей.

На капитальное строительство объектов социального значения выделят дополнительно 2,1 миллиарда рублей. Таким образом, общий объём средств, выделяемых в 2022 году на данную сферу, превысит 10 миллиардов руб. Кроме того, 90 миллионов рублей планируют отправить на благоустройство детских лагерей летнего отдыха.

Также в поправках говорится, что 5 миллиардов рублей отправятся на погашение регионального государственного долга. Такое решение сократит расходы по его обслуживанию, дав региону дополнительно около 340 миллионов рублей. Эти средства тоже задействуют для решения социально значимых вопросов.

Оставшуюся часть денег дополнительно выделят на развитие общественных территорий и на программу по созданию комфортной городской среды в малых городах.

Проект закона был утвержден Правительством края. В ближайшее время его направят в Думу Ставрополья для прохождения парламентского рассмотрения.

— Особенностью предлагаемых поправок является то, что значительная их часть сформирована на основе наказов избирателей, которые были получены в ходе осенней электоральной кампании в крае. Это один из первых результатов наших консультаций с депутатами, представителями различных политических партий, участвовавших в выборах. Наказы ставропольцев воплощаются в программу развития нашего региона, в конкретные решения, выполнения которых вместе с депутатами мы будем добиваться в совместной работе. Это постоянная задача на этот год и ближайший период, - прокомментировал Владимир Владимиров.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье увеличили объем выдачи розничных кредитов на 40%.

поправки, социальная сфера, краевой бюджет

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости