Птицей года в России назван удод

Первого апреля традиционно отмечается Международный день птиц. Цель праздника – сохранение численности и видового разнообразия пернатых.

Помимо всем известного Дня дурака, первого апреля празднуется Международный день птиц. К этой весенней дате Союзом охраны птиц России выбирается Птица года.

Чтобы получить такое звание, птица должна соответствовать ряду строгих требований: она должна быть широко распространена, легко узнаваема и нуждаться в помощи человека. В 2016 году этого почётного звания удостоен удод. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска  — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове  — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

Удод широко распространен в южных регионах, в том числе на Ставрополье. Достаточно часто его можно встретить в степях и на территории природных заказников. Несмотря на то, что удод в нашем крае не является «краснокнижным» видом, он все равно нуждается в заботе. Среди лимитирующих факторов, определяющих распространенность его ареала обитания, – интенсивность сельскохозяйственной деятельности, расширение городских территорий и др.

Всего на территории края можно встретить порядка 335 видов птиц, 47 из которых занесены в Красную книгу Ставрополья, еще 23 вида нуждаются в особом внимании. А краевые природные заказники «Маныч-Гудило» и «Чограйский» по праву являются уникальными местами гнездования и отдыха на пути миграции многих редких птиц, для изучения которых сюда ежегодно приезжают ученые из разных уголков страны.

В современных условиях птицы испытывают колоссальное негативное воздействие со стороны человека, для многих видов возрастает угроза вымирания. Своеобразной «территорией спокойствия» для уязвимых видов становятся природные заказники, где птицы, находясь под защитой государства, могут сохранить свои популяции. В борьбе за сохранение биоразнообразия нашей планеты могут помочь не только общественные и природоохранные организации, но и каждый человек. И всем нам очень важно приложить максимум усилий, чтобы не забывать, как звучит пение птиц весной, 

- подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Ставропольский край, Минприроды, Хлопянов, Птица года, удод

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости