Региональный перечень технических средств реабилитации помог тысячам инвалидов на Ставрополье

Семь лет назад в крае начал действовать  региональный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых  нуждающимся в них инвалидам.

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Он был разработан министерством труда и социальной защиты населения совместно с региональными общественными организациями инвалидов по поручению губернатора края.  

Разработка краевого перечня ставила задачей  обеспечить инвалидов средствами реабилитации, которые не входят в аналогичный федеральный перечень.

Как сообщает минтруда края, всего с 2014 по 2021 год выдано 9402 единицы технических средств реабилитации 5683 инвалидам.

В 2021 году из краевого бюджета приобретено 1329 единиц ТСР, что на 20 процентов больше,  чем в предыдущем году. Общая сумма составила  10,79 миллиона  рублей, технические средства выданы 937 инвалидам. На 2022 год на эти  цели предусмотрено 17 миллионов рублей.

Люди, имеющие нарушения функций опорно-двигательного аппарата, получают  ванны-простыни, больничные кровати.

Те, у кого  проблемы с зрением, могут рассчитывать на  нетбуки,  глюкометры с речевым выходом и тест-полоски для них,  на телефоны с речевым выходом, нитковдеватели, наборы для письма и специальную  бумагу для письма шрифтом Брайля.

Инвалидам, имеющим нарушения слуха,  в региональном перечне предусмотрены  часы-будильники с вибрационным сигналом, телефонные аппараты, нетбуки со специальной программой видеосвязи через интернет.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации производится  по рекомендациям, указанным медико-социальной экспертизой  в индивидуальных программах реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе и детей.

При наличии таких рекомендаций нужно подать заявление и документ, удостоверяющий личность,  в любой из центров социального обслуживания населения по месту жительства.

Ранее мы сообщили об изменениях в выплатах и пособиях по линии пенсионного фонда.

Ставрополье, инвалиды, региональный перечень технических средств реабилитации

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости