Роскосмос будет следить за недрами Ставрополья

Космосъёмка будет проводиться раз в месяц

На совещании в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обсудили соблюдение требований законодательства в сфере регулирования отношений недропользования, сообщили в пресс-службе министерства. По поручению губернатора края Владимира Владимирова совещание провел первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Андрей Хлопянов сообщил: на государственном балансе числятся 239 месторождений и участков недр с запасами 683,3 млн.м³. Сейчас на территории края насчитывается 130 действующих лицензий на право пользования недрами на ОПИ.

На фоне прошлогоднего скандала в области недропользования инспекторы Минприроды вдвое увеличили проверки в этой сфере. Также проведено более 70 контрольно-надзорных мероприятий по выявлению нарушений законодательства в сфере недропользования.

К административной ответственности привлечено 59 субъектов правонарушений, общая сумма штрафов составила 13 млн 338 тыс. руб. В том числе за несоблюдение законодательства в части рекультивации к административной ответственности привлечены 12 предприятий на сумму более миллиона рублей,

- рассказали в пресс-службе министерства.

Создан постоянно действующий научно-технический совет, контролирующий на основе отчётов из различных источников объём добычи недр. А их стоимость рекомендована распоряжением правительства края в ценах, актуальных по СКФО на день реализации. С целью мониторинга нарушений недропользователями лицензионных соглашений и выявления фактов безлицензионной добычи полезных ископаемых, подана заявка в Роскосмос для проведения раз в месяц космосъемки на всей территории края. Кстати, в конце 2015 года в рамках сотрудничества с Северо-Кавказским федеральным университетом запущен «пилотный проект» по космическому мониторингу в сфере недропользования по Ипатовскому району,

- подчеркнул Андрей Хлопянов.

Минприроды, полезные ископаемые, Ставропольский край, недропользование, Роскосмос, Хлопянов

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости