Сфера занятости получит новый виток развития

12 декабря состоится совещание по обсуждению проекта нового федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации».

Фото предоставлено "Единой Россией"
Фото предоставлено "Единой Россией"

Вопрос внесения изменений в существующий закон о занятости уже поднимался партией «Единая Россия» несколько лет назад, поскольку многие положения трудового законодательства были разработаны в 90-е годы и безнадежно устарели. Пандемия коронавируса внесла новые коррективы – отдельного внимания стали требовать вопросы удаленной работы и мобильности работников. Занятость населения получила свое внимание и при формировании Народной программы в преддверии выборов в Государственную Думу в 2021 году.

Так, в прошлом году Госдума приняла закон, защищающий средства миллионов россиян, в том числе пенсионеров. Согласно документу, за должниками закрепили право на сохранение ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Теперь ни один государственный орган не вправе забирать средства выше установленного порога.

Со стартом частичной мобилизации в «Единой России» начали проработку инициатив, касающихся занятости членов семей военнослужащих, задействованных в зоне СВО. Итог большой и продолжительной работы единороссов представлен в проекте нового закона «О занятости населения РФ».

Ранее Президентом был подписан и вступил в силу закон, принятый по инициативе «Единой России», который бронирует рабочее место за мобилизованными и ушедшими добровольно на СВО. В этом же законе содержится норма, устанавливающая, что супруги таких военнослужащих, если они воспитывают ребенка до 17 лет, не могут быть направлены в командировки, привлечены к сверхурочной работе и работе в выходные и праздничные дни без письменного согласия.

В рамках рассмотрения проекта нового закона о занятости населения «Единая Россия» предлагает обсудить возвращение к системе страхования этой сферы. В модели финансирования могли бы участвовать все три стороны: государство, работники и работодатели. Государство вкладывало бы то, что оно уже вкладывает в систему занятости, при этом определенные проценты вносили бы и стороны социального партнерства – работники и работодатели. Мерами по стабилизации рынка труда «Единая Россия» в числе прочего видит увеличение объема средств по социальным контрактам для открытия гражданами собственного дела, а также организацию временных и общественных работ.

занятость, закон, Единая Россия, развитие, Россия

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Ростелеком