Социальные контракты помогут жителям Ставрополя открыть собственное дело

В краевом центре активно оказывается один из видов государственной социальной помощи населению – социальный контакт.

Фото с сайта администрации города Ставрополя.
Фото с сайта администрации города Ставрополя.

С начала года на получение этого вида государственной поддержки подали заявление более 290 человек, заключено 215 социальных контрактов. Это значит, что 215 семей или одиноко проживающих горожан краевого центра смогут выйти из кризиса по одному из направлений программы социальной адаптации. Программа предлагает открыть лицензию индивидуального предпринимателя, оформить самозанятость, в том числе на ведение личного подсобного хозяйства, найти работу, пойти учиться или иные мероприятия для выхода из сложного положения. Те, кто уже воспользовался этим видом господдержки, собираются предоставлять услуги по обработке почвы, открыть студию красоты, оказывать юридические услуги, заниматься птицеводством, пчеловодством и так далее.

Помимо названных сфер деятельности, программой предусмотрены и другие. Среди них – открытие кофейни, ателье по пошиву и ремонту одежды, ремонту обуви, косметологического или психологического кабинетов, оказание услуг программирования, бухгалтерских услуг, а также разведение кроликов, занятие растениеводством или овощеводством. При этом постановка на учет как самозанятого при ведении личного подсобного хозяйства обязательна.

Суммы выплат по социальным контрактам зависят от выбранного направления. Они варьируются от ежемесячных выплат около 5 тысяч 500 рублей сроком не более трёх месяцев на обучение до 250 тысяч рублей единовременно на ведение предпринимательской деятельности. После заключения социального контракта получатель денежных средств ежемесячно предоставляет отчёт о реализации предусмотренных мероприятий.

Более подробную информацию можно получить на открытых консультациях. Каждую неделю по пятницам в 15:00 их проводит комитет труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя по адресу: улица Ленина, 415-б, 4 этаж, актовый зал.

Напомним, в этом году на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта Ставрополю выделено более 97 миллионов рублей. Государственная социальная помощь на основе социального контракта оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.

Читайте также: Буйством цветочного разноцветья встретит майские праздники город Ставрополь

Ставрополь, социальные контракты, консультации, меры поддержки

Другие статьи в рубрике «Общество»