Средства реабилитации скоро можно будет получить по электронному сертификату

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на днях утвердил положение о государственной информационной системе, запуск которой уже в этом году позволит гражданам с инвалидностью приобрести средства реабилитации по электронному сертификату.

Как пояснили в управлении по информполитике аппарата правительства Ставропольского края, в новой системе будут собраны все данные о средствах реабилитации, доступные по электронному сертификату. Платформа будет взаимодействовать с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), в которой уже содержатся сведения о праве граждан на те или иные виды помощи. Платформу синхронизируют с порталом госуслуг, где инвалиды смогут подавать заявление на получение электронных сертификатов. Планируется, что сервис станет доступен с октября текущего  года.

Сам сертификат будет привязан к карте «Мир», на которую перечислят определенную сумму на приобретение средства реабилитации из перечня на сайте государственной информационной системы.

К слову, граждане могут отказаться от сертификата и приобретать средства реабилитации, как и прежде: забирать их в Фонде социального страхования или покупать самостоятельно, а затем получать компенсацию.

- В Ставропольском крае в прошлом году технические средства реабилитации получили 17 637 инвалидов. В текущем году на эти цели из федерального бюджета выделено 359 млн рублей, -  сообщили в краевом отделении Фонда социального страхования РФ.

В ближайшие годы практику электронных сертификатов планируют распространить и для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием. Новшество внедряется по решению Президента РФ Владимира Путина.

Читайте также: Ставропольских школьников приглашают на онлайн-олимпиаду по финансовой грамотности.

Источник фото: https://ru.depositphotos.com/.

Ставрополье, инвалид, электронный сертификат, карта Мир, средства реабилитации

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Ростелеком