Светофоров в Ставрополе станет больше до конца нынешнего года

5 августа - международный день светофора. В России первый автоматический трехцветный регулировщик движения появился в 1930 году в Ленинграде. Сегодня без него движение автотранспорта и пешеходов уже невозможно представить.

В Ставрополе в настоящее время всего 190 светофорных объектов. До конца года установят еще два светофорных узла.

Ставрополь, перекресток Карла Маркса и Казачья, 2021. Фото администрации Ставрополя.
Ставрополь, перекресток Карла Маркса и Казачья, 2021. Фото администрации Ставрополя.

Один из них – с вызывной фазой для пешеходов появится по улице Ленина, 480 вблизи остановки общественного транспорта «Дачная». Для удобства жителей района Ташлы, выезжающих на основную дорогу с прилегающей, светофор установят на перекрестке Гоголя – Вавилова.

Светофорный объект на пересечении улиц Доваторцев и Живописной реконструируют.  Кроме того в этом году в рамках «БКД» в городе модернизируют 14 светофоров.

В Ставрополе сейчас: 141 транспортный светофор, 29 - с кнопкой вызова пешеходной фазы, 20 светофорных объектов «Желтый мигающий» вблизи общеобразовательных учреждений. Ежегодно их число растет. Не так давно новый светофорный объект установили на пересечении проспекта К. Маркса и улицы Казачьей, он пока работает в тестовом режиме. Этот учаcток вошел в список самых аварийных в Ставрополе, по итогам 2020 года в городе насчитывалось 16 подобных отрезков дорог.

Интересно, что один светофорный объект может включать до 30 трехцветных «регулировщиков». Например, объект на перекрестке К.Маркса - Казачья насчитывает 20 светофоров: транспортных и пешеходных по одному в каждом направлении.

Установка светофорных узлов обеспечивает ликвидацию наиболее опасных точек городских дорог и способствует повышению безопасности дорожного движения. Однако появление светофора на перекрестке может привести и к заторам. Поэтому при оценке необходимости его установки специалисты учитывают множество факторов - интенсивность движения транспорта, пешеходов, количество полос и другие.

Вопрос о необходимости в установке светофора решается администрацией совместно с городской Госавтоинспекцией в соответствии с регламентирующими нормативами, отметили в мэрии.

Читайте также: Новая пешеходная зона вокруг лицея № 16 в Ставрополе обрела завершенный вид.

регулировка движения, светофоры, пешеходы, Ставрополь, Безопасность, перекрестки, транспортные потоки

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком