В Ставрополе торжественно открыли памятник знаменитому художнику Павлу Гречишкину

Еще одно важное событие приурочили к 245-летию любимого города.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

В этом году выдающемуся ставропольцу, заслуженному художнику РСФСР, Герою труда Ставрополья, Почетному гражданину города, участнику Великой Отечественной войны Павлу Моисеевичу Гречишкину исполнилось бы 100 лет. К вековому юбилею художника в городе появился его монумент.

Памятник установлен у Детской школы искусств на улице Дзержинского, 231 а. Именно за эту территорию проголосовали большинство горожан, онлайн-опрос инициировал мэр Иван Ульянченко в декабре прошлого года. Рабочие поставили монумент в начале текущей недели, а сегодня состоялась церемония открытия. На ней присутствовали представители краевой и городской властей, депутаты, художники, литераторы, друзья живописца, педагоги и воспитанники школы, жители города. Среди почетных гостей мероприятие посетила племянница Павла Моисеевича Марина Михайлова и автор памятника, художник и скульптор Дмитрий Лындин.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

- В юбилейный для города и великого художника год мы решили увековечить его имя. И место очень удачное – в точке, где пересекаются все три района Ставрополя, и в школе, которая готовит художников. Теперь знаменитый мастер живописи, работы которого вселяют гордость за город, край и страну, будет встречать наших талантливых детей. От души благодарю всех горожан за поддержку нашей инициативы, - сказал на открытии глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Перед тем, как установить памятник была проведена масштабная работа по благоустройству территории. Ее общая площадь около 600 кв м. Специалисты выполнили облицовку подпорных стен  травертином высотой около 0,5 м, обустроили подиум для статуи. Фигура знаменитого художника, отлита из бронзы в Ростове-на-Дону, ее высота около 2 м.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

Павел Моисеевич запечатлен сидящим за этюдником и работающим над очередным творением. Именно таким живописец остался в памяти людей, заслуживший звание «золотая кисть Ставрополья» и постоянно находившийся в движении и творческом поиске. Ещё при жизни художник передал в дар родному Ставрополю порядка 500 своих полотен. Экспозиция располагается в специально созданной «Картинной галерее пейзажей Гречишкина».

После официальной части присутствующие возложили цветы к монументу, поделились в администрации города.

Сегодня на Комсомольском озере закрывают купальный сезон.

Ставрополь, Иван Ульянченко, памятник Гречишкину, день города

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком