Жильцам дома в Буденновске госжилинспекторы вернули почти 36 тысяч рублей переплат

Собственник многоквартирного дома № 13 в микрорайоне Северном попросил специалистов государственной жилищной инспекции края проверить расчет платы за содержание жилого помещения, выполненный управляющей компанией.

Проверяющие нашли два нарушения. С 1 января по 1 мая расчет платы за электроэнергию на содержание общего имущества осуществлялся по показаниям общедомового прибора учета без решения собственников о таком способе. К тому же организация применяла площадь мест общего пользования, идущую вразрез с техдокументацией.

За общедомовую электроэнергию жильцам сделали перерасчет
Ольга БогатееваЗа общедомовую электроэнергию жильцам сделали перерасчет

После того, как инспектор предъявил выявленные нарушения, УК пересчитала всему дому коммуналку. Сумма составила 35,9 тысяч рублей. Начальник управления Ставропольского края – ГЖИ Сергей Соболев рассказал, что работа по пресечению нарушений в расчетах платы за жилищно-коммунальные услуги ведется в рамках внеплановых проверок и профмероприятий, которые имеют высокую эффективность:

– Только за 9 месяцев гражданам по результатам контрольно-надзорных мероприятий управляющие и ресурсоснабжающие организации вернули 4 млн 180 тысяч рублей переплат.

Кстати, 1 сентября вступили в силу изменения в законодательстве, по которым в случае расчета платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по нормативу или среднемесячному объему потребления собственникам скорректируют платы по показаниям общедомовых приборов учета в первом квартале следующего года. Это может как уменьшить, так и увеличить размер платы. Всё зависит от того, будет потребленный объем ресурса больше или меньше начисленного в предыдущие месяцы.

В правительстве края рассказали о новых тарифах ЖКХ с 1 декабря 2022 года.

собственники, начальник краевой госжилинспекции Сергей Соболев, перерасчет, нарушения, содержание общего имущества, многоквартирный дом, электроэнергия, Будённовск, коммунальные ресурсы

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком