125 кг наркотиков изъяли оперативники на Ставрополье

Наталья Ардалина

35 уголовных дел по факту незаконного оборота наркотиков были объединены в одно производство

35 уголовных дел по факту незаконного оборота наркотиков были объединены Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю в одно производство. В настоящее время расследование окончено.

Уголовные дела были возбуждены в отношении 17 участников преступного сообщества, которые с марта по август 2016 года на территории нашего края пытались сбыть наркотические средства синтетического происхождения. Они действовали по тщательно разработанной схеме, где каждому была отведена своя роль.

Так, руководитель «структурного подразделения» наркоторговцев на Ставрополье через тайники, находящиеся на территории Московской области, получал от организаторов «синдиката» крупные партии наркотических средств. Чтобы перевезти их в Ставрополь, в машинах были оборудованы специальные тайники. «Перевозчики», прибыв к месту назначения, также через тайники передавали наркотические средства курьерам, которых не просто подбирали, но и тщательно проверяли на «профпригодность». В дальнейшем наркотики расфасовывались на мелкие партии, а затем - на разовые дозы.

После этого курьеры передавали информацию о местонахождении «закладок» другому руководителю, который, в свою очередь, размещал в интернете объявления с указанием количества, цены и вида наркотических средств.

В ходе разработки полученной информации оперативники установили, что покупатели при помощи платежной системы перечисляли преступникам деньги, после чего также через Интернет получали адрес «закладки».

В состав преступного сообщества входили как жители нашего региона, так и Хабаровского края, Московской и Ростовской областей.

При проведении ряда обысков оперативники изъяли банковские карты, документы, свидетельствующие об открытии счетов, паспорта транспортных средств, используемых в преступной деятельности. Из домов и машин было изъято 125 килограммов подготовленных к сбыту наркотических средств синтетического происхождения, а также предметы и средства для их изготовления и расфасовки. Экспертно–криминалистический центр ГУ МВД России по Ставропольскому краю провел 50 судебных химических экспертиз.

Суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении 16 участников преступного сообщества под стражу. Им предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, организация преступного сообщества или участие в нем.

В настоящее время расследование завершено, однако следственные действия, направленные на изобличение организатора противоправной деятельности, продолжаются.

 

оборот, наркотики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости