АИЖК разрабатывает социальные жилищные программы

Юрий Василенко

К 2015 году купить квартиру с помощью ипотеки сможет каждая третья семья, а к 2020 году ипотечный способ улучшения жилищных условий станет доступен половине россиян. Такая задача поставлена Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), утвердившему стратегию развития на 2011 - 2020 годы. О подробностях новых социальных жилищных программ рассказала «Российская газета» в номере за 26 августа.

В прошлом году ипотека была по силам менее чем пятой части российских семей - 19,8%. Повышение доступности ипотеки, в том числе с помощью внедрения новых продуктов, а также развития инфраструктуры ипотечного рынка, заложенное в стратегии, должно серьезно улучшить ситуацию. По мнению экспертов АИЖК, объем выданных кредитов за 10 лет вырастет почти в три раза - с 301 тысячи в прошлом году до 868 тысяч в 2020 году.

Для населения будет предложена целая серия разнообразных социально ориентированных продуктов. Это ипотечные кредиты, которые можно получить по льготной ставке. Так, участникам программы «Молодая семья» заем может быть предоставлен на 0,25% ниже обычной ставки. Такое же послабление предусмотрено для обладателей сертификатов материнского капитала - двухдетных и многодетных семей. Кроме того, вычеты могут быть суммированы. Суммарный вычет (если семья имеет право воспользоваться льготой по нескольким критериям) может доходить до 1,5 % (снижение с 7,9 до 6,4%).

Для военных предлагается накопительно-ипотечная система. Для людей пенсионного возраста в АИЖК разрабатывают социальные технологии. Им может быть предложена так называемая «обратная ипотека», которая является альтернативой пожизненной ренте. В стратегии предусмотрена также программа по ипотеке доходных домов, предполагающая выдачу кредитов юридическим лицам на строительство жилья для сдачи его внаем. В настоящее время АИЖК реализует пилотный проект в Калужской области. Предполагается, что там будут строиться объекты жилья внаем для сотрудников заводов — производителей автокомпонентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов