Аналитики прогнозируют «заметную девальвацию» рубля к концу года

Юрий Василенко

Центробанк опубликовал предварительную оценку платежного баланса страны по итогам 2013 года, которые свидетельствуют об ухудшении его текущего счета, сообщает газета «Коммерсант».

За год сальдо его текущих операций сократилось более чем в два раза — до 33 млрд долларов. Этот результат оказался худшим за последние 11 лет и полностью совпал с прогнозами Банка России. Основной вклад в снижение сальдо его текущего счета внесли рост импорта услуг на 20 млрд долларов по сравнению с предыдущим годом, стагнация нефтегазового экспорта (за 11 месяцев 2013 года средние цены на нефть оказались на три доллара меньше, чем за тот же период 2012 года) и сокращение ненефтегазового экспорта на 9 млрд долларов. В результате сальдо внешней торговли товарами и услугами за 2013 год сократилось на 27,5 млрд долларов, до 177,3 млрд долларов.

Помимо сжатия торгового профицита данные платежного баланса указывают на заметный рост выплат инвестиционных доходов, включая проценты по обслуживанию внешнего долга, как в госсекторе (в полтора раза по сравнению с 2012 годом), так и корпораций. По итогам года баланс инвестиционных доходов составил 66,2 млрд долларов не в пользу России.

На этом фоне продолжилось ухудшение финансового счета, дефицит которого за год вырос с 26,5 млрд до 43 млрд долларов.

Аналитики называют тенденции «достаточно негативными» и считают, что их инерционное продолжение может привести к «заметной девальвации рубля в конце 2014 года».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов