Андрей Джатдоев: Бюджет Ставрополя будет отражать интересы горожан

.

На заседании администрации Ставрополя обсудили проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Как отметил глава Ставрополя Андрей Джатдоев, город вошел в официальную процедуру принятия главного финансового документа.

Нынешний проект бюджета, исходя из прогноза социально-экономического развития города, представленного участникам совещания, во многом определяет перспективы развития Ставрополя, расставляет приоритеты в финансировании и, главное, отвечает на вопрос о том, сколько денег в городской казне и на что они будут потрачены в следующем году. Оптимизма добавляет и тот факт, что в последнее время экономика краевой столицы показывает уверенный рост практически по всем направлениям.

При разработке проекта бюджета финансисты руководствовались принципом обеспечения сбалансированности, который позволит проводить эффективную социальную политику, добиваться повышения уровня жизни горожан, обеспечивать работу социальных учреждений, выполнять важные социальные программы.

Одним словом, как и прежде, главный финансовый документ гарантирует безусловное исполнение всех социально значимых обязательств. Скажем, одна из важнейших статей расходов – заработная плата работников бюджетной сферы – увеличится в следующем году более чем на 100 млн рублей. Наряду с этим увеличены расходы на обеспечение питанием дошкольников и учащихся, капитальный ремонт учреждений социально-культурной сферы. Заложены средства на содержание новой школы в микрорайоне «Перспективный» и футбольного поля в Северо-Западном районе, приобретение школьных автобусов. Кроме того, важными статьями расходов станут комплектование фондов библиотек, социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья, создание условий для обеспечения доступа к объектам жизнедеятельности маломобильных групп населения. Свыше 52 млн рублей город потратит на поддержку социально незащищенных категорий граждан.

Важное место отведено реализации мер по обеспечению безопасности детей в образовательных учреждениях – это расходы на охрану, обустройство ограждений, разметки дорог и обновление светофорного хозяйства возле школ. Что касается безопасности, в рамках развития программы «Безопасный город» власти Ставрополя уже в этом году приступили к формированию дорожной карты по установке камер видеонаблюдения на подъездах многоквартирных домов с выводом на ситуационный центр, и в 2018 году эта работа войдет в активную фазу.

Часть проектов планируется исполнить на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов.
– Ставрополь активно участвует в этих процессах. Все крупные социальные проекты в городе – это заслуга Президента России Владимира Путина и губернатора края Владимира Владимирова. Новые школы, детские сады и поликлиника – все вопросы по их финансированию решались на федеральном уровне, – напомнил глава Ставрополя.

Муниципалитет продолжит работу по благоустройству города. Так, впервые Ставрополь будет участвовать в реализации проектов развития территорий, основанных на местных инициативах. Будет продолжена реализация президентского проекта «Городская среда» с обустройством дворовых территорий. Заложены средства на ремонт автомобильных дорог, обустройству подъездных путей к дачным товариществам. Запланировано благоустройство территории, прилегающей к физкультурно-оздоровительному комплексу с крытым катком в Юго-Западном районе на улице Тухачевского, и ремонт тротуара по проспекту Октябрьской Революции от ул. Дзержинского до ул. Советской.

– Проект бюджета, который мы рассматриваем сегодня, жесткий, прагматичный. Несмотря на это, городу необходимо двигаться вперед. Необходимо найти баланс между безусловным выполнением социальных обязательств, повышением доступности и качества бюджетных услуг и поддержкой экономики. Для пополнения доходной части потребуется активизировать все имеющиеся скрытые резервы, направленные на расширение налогооблагаемой базы, борьбу с «серыми» зар-платами и уходом предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в городе, от обязательных платежей.

Проект бюджета уже поступил на обсуждение в Ставропольскую городскую Думу.

Ставрополь, социально-экономическое развитие города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»