АРБ предлагает увеличить сроки возврата украденных с карт денег

Юрий Василенко

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков внесет на рассмотрение нижней палаты законопроект, который смягчит требования к банкам. С 1 января 2013 года по Закону «О национальной платежной системе» они будут обязаны во всех спорных случаях списания средств с карт возвращать деньги в течение 24 часов. Аксаков рассказал «Маркеру», что, по его мнению, этот срок нужно продлить до трех дней, как, например, в Великобритании, а впоследствии — и до двух недель.

По действующим правилам в случае несанкционированного списания денежных средств клиент обязан проинформировать об этом банк не позднее чем через день после получения уведомления о совершенной операции. С этого момента банк несет ответственность за несанкционированное списание средств и обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента. Однако де-факто банк сам решает, в течение какого времени средства будут возвращены, сроки в разных кредитных организациях отличаются. Причина в том, что банк может инициировать расследование, чтобы установить, было ли списание действительно несанкционированным. Экспертиза может длиться неделями.

Планируемое сокращение сроков возврата денег до 24 часов связано с проблемой мошенничества. Если в 2008 году потери от мошенничества по банковским картам, по данным платежных систем Visa и Mastercard, составили 762 млн рублей, в 2010-м — 1,4 млрд рублей, то в 2011 году - 2,4 млрд.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов