АСВ может поднять планку страховых выплат по вкладам

Юрий Василенко

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) осенью этого года планирует начать консультации о возможном повышении суммы вкладов, застрахованных государством. Об этом в интервью порталу «Саминвестор» рассказал заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, сообщило BFM.Ru. На сегодня эта сумма составляет 700 тысяч рублей для каждого гражданина в одном банке.

Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» был принят в конце 2003 года. Первоначальный вариант устанавливал потолок выплат по вкладам физических лиц в банках, лицензия у которых отозвана, на уровне 100 тысяч рублей — в размере 100%, затем следовала дифференцированная шкала выплат за суммы, превышающие этот порог. Позже предельный уровень страхового возмещения повышался до 190 тысяч рублей, до 400 тысяч рублей. Последний раз планка поднималась в 2008 году — до 700 тысяч рублей.
Как пояснили BFM.Ru в АСВ, поводом для очередной серии консультаций стала накопленная с 2008 года инфляция, которая, по данным экспертов, приближается к 50%. Само повышение размера застрахованных сумм может состояться через год, осенью 2013-го.
«Но если будут очень крупные расходы из фонда, то это решение может отдвинуться и дальше 2014 года», — заметил Мельников.
Как пишет BFM.Ru, на сегодняшний день объем фонда страхования вкладов, который формируется за счет выплат банков - участников системы, составляет 174,8 млрд рублей. АСВ уже пришлось заплатить вкладчикам 128 банков, у которых была отозвана лицензия. Только за 2011 год АСВ заплатило 34 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов