АСВ ужесточает борьбу с депозитными мошенниками

Юрий Василенко

Массовые отзывы лицензий у банков вынудили Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернуться к теме ограничения выплат недобросовестным вкладчикам. В АСВ хотят законодательно обеспечить себе право приостанавливать выплаты гражданам, заподозренным в умышленном дроблении крупных депозитов или создании фиктивных вкладов.

О намерении АСВ внести изменения в закон о страховании вкладов заявил в минувшую пятницу заместитель генерального директора агентства Андрей Мельников, сообщает газета «Коммерсант». АСВ хочет получить право «приостанавливать, блокировать выплаты страхового возмещения в тех случаях, когда видит криминальный характер образования остатков на счетах». С предложением ограничивать выплаты вкладчикам-дробильщикам АСВ выступало еще в 2012 году, однако о намерениях отказывать в страховом возмещении при подозрении в мошенничестве заявило впервые.

По словам А. Мельникова, случаи злоупотребления со вкладами участились в связи с массовым отзывом банковских лицензий. В частности, большое количество вкладчиков-дробильщиков было выявлено в банках «Пушкино», Инвестбанке, БПФ. Кроме того, в банках «Сунжа» и «Русско-Ингушский», лицензии которых были отозваны на прошлой неделе, по словам А.Мельникова, остатки на части счетов были созданы в попытке обналичить материнский капитал.

Под дроблением подразумевается переоформление вклада, сумма которого превышает 700 тыс. рублей, покрываемых страховкой АСВ, на нескольких связанных между собой вкладчиков в преддверии отзыва лицензии у банка. В этом случае в агентстве будут сразу отказывать в выплатах (в настоящее время у вкладчика есть право оспорить решение АСВ в суде). К уголовной схеме будут относить фиктивное оформление депозита с целью неправомерного получения выплат от АСВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов