Автокредитование преодолевает отставание

Юрий Василенко

Автокредитование преодолевает отставание

Рост объема выдаваемых кредитов на покупку машин в этом году по сравнению с прошлым оценивается примерно в 70%, сообщает журнал «Деньги». Однако для выхода на докризисные показатели понадобится, по самым оптимистичным прогнозам, еще как минимум год.
После неутешительных итогов прошлого года, когда рынок продаж автомобилей в стране сократился практически вдвое, его объемы в 2010 году уверенно набирают обороты. По итогам первого полугодия, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта опередили аналогичные показатели 2009 года на 3%. За десять минувших месяцев рост составил уже 22%. А в октябре зафиксировано рекордное увеличение продаж — 62%.
Примерно треть из общего объема автокредитов в 2010 году составят средства, выданные в рамках программы госсубсидирования, которая с  момента запуска программы претерпела существенные изменения. Список автомобилей, в который попали отечественные авто и машины, выпускаемые на сборочных предприятиях страны, расширен до 50 моделей, доля первого взноса заемщика снижена до 15%, а максимальная стоимость автомобиля, приобретаемого по программе, увеличена до 600 тыс. руб. К началу этого года в выдаче субсидируемых кредитов стали участвовать 104 российских банка. По условиям программы государство компенсирует банку снижение процентов по таким кредитам на 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. 
Примечательно, что стоимость автокредитов для заемщиков в этом году вплотную приблизилась к докризисным отметкам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов