Банк России не советует гражданам продавать доллары

Юрий Василенко

На минувшей неделе первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев заявил, что неквалифицированным инвесторам, то есть простым россиянам, хранящим сбережения в валюте, не стоит избавляться от долларов в связи с долговыми проблемами США. Сообщение об этом опубликовано в газете «Новые известия».

Алексей Улюкаев подчеркнул, что определенный скачок курсовых соотношений по этим причинам все же возможен, но, по его мнению, те, кто начнет избавляться от доллара, в итоге проиграют. Он посоветовал гражданам не суетиться и не менять структуру своих вложений.

Как заявил Улюкаев, ЦБ РФ не опасается, что США объявят технический дефолт по своим обязательствам. Во-первых, в Центробанке убеждены, что это просто невозможно. Во-вторых, технический дефолт, по мнению регулятора, как таковой не способен принципиально повлиять на стоимость ценных бумаг, доходность по ним. «Он к каким-то небольшим скачкам приводит, но не приводит к принципиальным последствиям», – заявил первый зампред Банка России.

Между тем высказываются и иные прогнозы. Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что, если США не повысят свой верхний лимит заимствования, это приведет «к крайне опасным последствиям» для мировой экономики в целом: процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки просто рухнут. И это создаст угрозу для главной цели МВФ – сохранения стабильности в мировой экономике.

Опрошенные «Новыми известиями» российские эксперты, оценивая ситуацию, считают, что США не пойдут на такие риски и в ближайшем будущем с американской валютой ничего не случится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов