Банк России повысил ставку рефинансирования

Юрий Василенко

 

С 28 февраля Центробанк повысил ставку рефинансирования с 7,75% до 8% годовых и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. Такое решение принял Совет директоров Банка России в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учётом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами. 

Хотя в феврале 2011 года рост цен замедлился, инфляционное давление остается значительным. На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров.

В динамике основных макроэкономических показателей сохраняются разнонаправленные тенденции. Промышленное производство демонстрирует устойчивые темпы роста уже несколько месяцев подряд. Вместе с тем в январе 2011 года произошло существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал, а также продолжилось снижение доходов населения и потребительского спроса.

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов