Банк России предупреждает о мошенниках

Юрий Василенко

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в адрес Центрального банка Российской Федерации продолжают поступать обращения граждан относительно получения денежных компенсаций за ранее приобретенные лекарственные средства, биологически активные добавки и иные категории товаров.

Мошеннические предложения поступают гражданам от лиц, представляющихся сотрудниками Банка России и различных федеральных органов исполнительной власти, но на самом деле не имеющих к этим организациям никакого отношения.

В последнее время мошенники значительно расширили географию своей преступной деятельности и изменили тактику поведения с гражданами. Теперь зачастую внимание акцентируется на осведомленности о недобросовестных распространителях биологически активных добавок и иных товаров, которые уже осуждены судом и понесли наказание. Далее следует заверение в том, что, даже если товары куплены у уже не существующих продавцов, гражданам полагается денежная компенсация, которую Банк России якобы перечислит на счет пенсионеров или выдаст наличными. При этом традиционно предлагается срочно осуществить предоплату в качестве уплаты «налога», «страхового взноса» или «госпошлины» за получение компенсации, предварительно сообщив свои паспортные данные.

Банк России заявляет, что не имеет отношения к вышеупомянутой деятельности, и советует в случае поступления таких мошеннических предложений незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов