Банк России выпускает в обращение сторублевые олимпийские банкноты

Юрий Василенко

Банк России выпускает в обращение памятные сторублевые купюры, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, сообщает Банки.Ру.

Банкноты выпускаются тиражом 20 млн штук, являются законным средством наличного платежа на территории России и к началу Олимпийских игр должны появиться во всех регионах страны. Как поясняют эксперты, это достаточно скромный тираж и оборот купюры будет невысоким, так как многие захотят сохранить банкноту в качестве сувенира.

Эксперты считают, что кредитным учреждениям понадобится около полугода, чтобы обновить программное обеспечение банкоматов: ускорить этот процесс невозможно, так как работа над программным обеспечением начнется только тогда, когда купюра появится на рынке.

Олимпийская банкнота номиналом 100 рублей имеет вертикальное художественное оформление, выполнена в сине-голубой гамме. Основное изображение лицевой стороны — фигура сноубордиста, оборотной — стадион «Фишт» в Сочи. (Фишт (адыг.) — вершина в западной части Главного Кавказского хребта). Эскиз купюры выбран на студенческом конкурсе, который состоялся в 2011 году. Россия — вторая страна, которая выпустила банкноту к Олимпиаде. Первым это сделал Китай в 2008 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов