Банкам разрешат открывать безотзывные вклады

Юрий Василенко

В России все-таки может появиться новый вид банковских вкладов - безотзывный. То есть вкладчик не сможет забрать свои деньги до окончания срока договора. Минфин намерен добиваться, чтобы такую форму депозитов закрепили законом в ближайшее время, заявление об этом сделал глава ведомства Антон Силуанов на всероссийской банковской конференции, сообщает «Российская газета». При этом министр отметил, что вкладчик должен иметь возможность изъять деньги из банка, но подчеркнул, что безотзывные вклады надо как можно быстрее выводить на рынок. Это откроет банкам доступ к «длинным деньгам» и расширит горизонты кредитования экономики.

В конце прошлого года предложение Минфина о введении безотзывного вклада не поддержал Комитет Госдумы по финансовому рынку. Законодатели тогда сочли, что это может негативно сказаться на обслуживании клиентов и снизить степень доверия людей к банковской системе. Однако, по мнению Силуанова, надо просто грамотно объяснить вкладчику его права и возможности.

В то же время Минфин выступает за то, чтобы повысить требование к минимальному капиталу банков до миллиарда рублей, так как это повысит устойчивость финансовой системы страны, а значит, вкладчикам и другим клиентам кредитных организаций пойдет только на пользу. В настоящее время для уже действующих кредитных организаций порог составляет 180 миллионов рублей. В стратегии развития банковского сектора с 2015 года он должен увеличиться до 300 миллионов рублей. А с начала 2012 года для вновь создаваемых банков этот порог уже стал обязательным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов