Банки раскроют риски сберегательных сертификатов

Юрий Василенко

Центробанк в письме «О раскрытии информации о сберегательных (депозитных) сертификатах на предъявителя», опубликованном в «Вестнике Банка России», рекомендовал банкам организовать раскрытие информации о том, что эта категория сбережений не подпадает под действия системы страхования вкладов (ССВ), сообщает газета «Коммерсант». Информация должна быть размещена в доступных для клиентов помещениях банка, а также в условиях выпуска и обращения и на бланках сертификатов. На именные сберегательные сертификаты данная рекомендация не распространяется, так как они подпадают под действие ССВ.

Появление рекомендации ЦБ обусловлено увеличением объема операций со сберегательными сертификатами, говорится в письме. По данным Банка России, на 1 января текущего года вложения в сберегательные сертификаты составили 228,4 млрд рублей, увеличившись за 2012 год почти в 20 раз. За первый квартал текущего года они выросли еще на 20,3%, до 274,8 млрд рублей, из которых 259,5 млрд рублей, или 94,4%, приходится на Сбербанк. Остальной объем сертификатов имеется у 20 других участников рынка, в том числе у банков «Центрокредит» (1,5 млрд рублей), «Петрокоммерц» (1,4 млрд рублей) и Банка Москвы (288,8 млн рублей).

По мнению экспертов, рекомендации Центробанка не приведут к снижению объемов продаж сберегательных сертификатов на предъявителя, но помогут клиентам лучше ориентироваться в возможных рисках при размещении средств в этот вид ценных бумаг.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов