Банки сокращают депозитные ставки

Юрий Василенко

Активность населения в размещении сбережений в банковских депозитах во втором квартале текущего года значительно возросла. Такой вывод сделало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), проанализировав развитие рынка вкладов. На хранение в банки частные вкладчики внесли 17,1% своих доходов против 8,7% в первом квартале. Во многом действия вкладчиков продиктованы высоким процентом по депозитам, предлагаемым банками. Если на начало года средние процентные ставки составляли 9 – 10%, то в августе, согласно данным Центробанка, средний размер рублевой процентной ставки составил 14,84%. Мониторинг был сделан на основе данных 10 банков, имеющих наиболее высокий удельный вес в розничном бизнесе. А у отдельных коммерческих банков ставки достигают 17 – 20%.

Однако в ближайшее время рост объема вкладов может замедлиться. Это связано с тем, что Центробанк с 1 августа установил предельно допустимую ставку доходов по вкладам в размере 18%. По данным экспертов, после очередного снижения ставки рефинансирования, речь может идти уже о 17%. Впрочем, эта цифра пока официально не названа, но Банк России предупредил о возможных административных действиях в отношении тех банков, которые предлагают клиентам депозитные ставки, существенно превышающие рыночные. Банки не могли на это не отреагировать и предприняли снижение ставок в соответствии с рекомендуемым уровнем, в размере 0,25% -1,25%, а в некоторых случаях даже больше.

По мнению экспертов, тенденция к сокращению ставок продолжится осенью. Поэтому тем, кто твердо решил открыть депозит по высоким ставкам, они советуют сделать это в ближайшее время.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов