Бизнес-перепись завершилась!

Тамара Осипова

«Вечерка» постоянно информировал своих читателей о работе Ставропольстата по проведению в крае экономической переписи. И вот сбор сведений завершился.

На всех городских рынках, на рабочих местах

На Ставрополье участниками переписи должны были стать 29,5 тысячи малых и средних предприятий и 88,6 тысячи индивидуальных предпринимателей, включая крестьянско-фермерские хозяйства.

Первый этап проведения бизнес-переписи показал, что примерно третья часть представителей малого предпринимательства ее как бы проигнорировала. С предпринимателями, не представившими отчеты в установленный до 1 апреля срок, работа продолжилась. С 6 апреля по 8 мая с ними встречались переписчики, получившие ответы на вопросы анкеты при личной встрече. Иными словами, был совершен обход 30 тысяч индивидуальных предпринимателей по адресам регистрации, На всех городских рынках отчеты от предпринимателей принимали на их рабочих местах.

Результаты – удовлетворительные

К концу второго этапа, на 16 мая, сбор отчетов в целом по краю составил 86,5 процента. Активность малых предприятий повысилась до 84,1 процента, индивидуальных предпринимателей – до 87,2 процента. На результаты повлияли и большая разъяснительная работа, и активное сотрудничество с органами местного самоуправления, и внедрение электронного документооборота.

Пользуясь газетной трибуной, Ставропольстат выражает благодарность за активную позицию всем районам и городам края. Максимальный результат бизнес-переписи достигнут Кисловодском-99,6 процента, а также такими районами, как Красногвардейский – 98,5 процента, Кочубеевский – 97,7, Новоалександровский – 97,2 и так далее.

Не принявшие участие в бизнес-переписи 13,6 процента респондентов прекратили свою деятельность, но ликвидацию юридически не оформили. Выявлены и фирмы-однодневки, которые фактически не ведут хозяйственную деятельность и поэтому «выпадают» из обследования. Не обошлось и без злостных «уклонистов».

По закону, хозяйствующие субъекты обязаны предоставлять статистические данные о себе, за уклонение от участия в обследовании предусмотрено административное наказание. В отношении таких «молчунов» Ставропольстат начинает процедуру применения штрафных санкций, которые могут составить от 10 тысяч до 70 тысяч рублей.

Информация доступна и будет опубликована

С середины мая Ставропольстат приступает к обработке полученной в ходе бизнес – переписи информации. Уже поступила специальная техника для сканирования машиночитаемых бланков отчетов. После преобразования информации в электронные носители будет проводиться формально-логический контроль. Сводные итоги будут формироваться по видам экономической деятельности.

Официальные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства доступны всем и подлежат опубликованию. Предварительные данные будут опубликованы на сайтах Росстата и Ставропольстата в конце текущего года, окончательные итоги – в июне 2017 года. Полученная информация послужит основой всех макроэкономических расчетов, прогнозных оценок, федеральных трансфертов для поддержки малого бизнеса в крае и муниципальных образованиях на последующие 5 лет.

Следующая подобная бизнес-перепись состоится через пять лет – в 2021 году.

ставропольстат, перепись

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости