Благодapнocть за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В марте отмечают дни рождения 16 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то читателям надо обратить внимание на этот момент. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и совсем скоро отметим 75-ю годовщину Великой Победы!

 

В 1942 году добровольцем ушла на фронт

Анастасия Ермолаевна Чернобай родилась 11 марта 1920 года в станице Каменнобродской Изобильненского района Ставропольского края в семье крестьян. Здесь же окончила 10 классов.

В 1942 году Анастасия Ермолаевна добровольцем ушла на фронт. Военным комиссариатом была направлена на курсы военных связистов в город Тбилиси.

Воевала на западном направлении. Принимала участие в освобождении Белоруссии, Румынии, Болгарии.

Анастасия Ермолаевна Чернобай награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, «За службу Родине», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенное время работала в различных организациях.

 

Призван в армию за год до Победы

Григорий Иванович Атюцкий родился 10 марта 1927 года в станице Бесскорбной Новокубанского района Краснодарского края.

В 1944 году Новокубанским РВК Григорий Иванович Атюцкий был призван на службу и направлен в запасной стрелковый полк с местом дислокации в городе Армавире.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», Жукова.

После демобилизации Григорий Иванович Атюцкий переехал на постоянное место жительства в Ставрополь. Вместе с супругой воспитал троих детей.

До выхода на пенсию работал на Ставропольском заводе химических реактивов и люминофоров.

 

Служил на границе в зенитном полку

Фёдор Иванович Ещенко родился 11 марта 1927 года в городе Харькове на Украине.

В январе 1945 года Фёдор Иванович Ещенко был призван на службу и направлен на Дальний Восток в стрелковые войска, затем служил, до окончания войны с Японией, на границе в зенитном полку войск противовоздушной обороны.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После войны Фёдор Иванович Ещенко жил и продолжительное время работал на военном заводе в городе Кемерово.

В 2000-х годах Фёдор Иванович переехал на Ставрополье. В Ставрополе проживает с 2007 года.

 

В войну служил минометчиком...

Александр Константинович Матвиенко родился 10 марта 1923 года в селе Балахоновском Кочубеевского района Ставропольского края.

В 1942 году Либкнехтовским РВК был призван на фронт.

Служил минометчиком в 11-м минометном полку.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В послевоенное время жил и работал в Кочубеевском районе, сейчас проживает в Ставрополе.

 

Победу встретил в Праге

Алексей Георгиевич Асеев родился 11 марта 1926 года в селе Мезенцево Тюменцевского района Алтайского края.

Окончив семь классов, работал на машинотракторной станции.

В 1943 году Тюменцевским РВК Алексей Георгиевич был призван на службу. В составе 69-й механизированной Проскуровской бригады 1-го, затем 2-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.

Победу встретил в Праге.

Алексей Георгиевич Асеев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В послевоенные годы Алексей Георгиевич продолжил службу в Вооруженных силах. После выхода в отставку, с 1972 года работал в Ставропольском краевом управлении Книгоопторг.

Вместе с супругой Алексей Георгиевич воспитал сына и дочь.

проект «Рожденные победителями», Великая Отечественная война, ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Официально»



Последние новости

Все новости