Бумажные паспорта заменят пластиковыми картами

Юрий Василенко

Минкомсвязь и Федеральная миграционная служба разрабатывают проект внедрения в РФ общегражданских паспортов нового поколения, заявил на состоявшейся на минувшей неделе пресс-конференции глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщает РИА-Новости.

По словам министра, новый документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, будет представлять из себя пластиковую карту с чипом, на котором будет записана вся информация о гражданине. Планируется, что с ее помощью гражданин сможет оплачивать различные услуги, пользоваться госуслугами и так далее. При этом бумажные паспорта будут отменены. Это сократит бюджетные расходы.

По словам Никифорова, проект новых паспортов увязывается с проектом Универсальной электронной карты (УЭК), поэтому последний проект будет некоторым образом изменен.

По мнению Минкомсвязи, новую карту, удостоверяющую личность гражданина, должен будет выдавать федеральный орган власти — в министерстве считают, что это должна быть ФМС.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский отмечал, что УЭК будет играть роль удостоверения личности и возьмет на себя функции общегражданского паспорта. Планируется, что УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и может быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и других услуг.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов