Бюджет с социальной направленностью

Тамара Коркина

Совсем недавно прошло заседание комитета по социальной политике краевой Думы, на котором был рассмотрен проект бюджета на 2015 год. Открывая заседание, председатель комитета Виталий Коваленко подчеркнул, что депутаты не однажды подробно рассматривали главный финансовый документ края, обращая особое внимание на его социальную направленность. Как шло обсуждение документа, который вскоре предстоит принять законодателям? Об этом наш разговор с Виталием Андреевичем.

- Работа над проектом продолжается и сейчас. Естественно, что депутаты нашего комитета особенно тщательно проработали основные параметры бюджета по отраслям социальной сферы. При этом мы ориентировались на приоритеты, обозначенные в президентских указах от 7 мая 2012 года. Они касаются долгосрочной экономической и социальной политики страны. В первую очередь речь в них - о повышении заработной платы работников бюджетной сферы. Это - врачи, педагоги, работники культуры и других сфер.

- Ставропольцы уже наслышаны о том, что бюджет будет дефицитным. Кроме того, мы видим, что экономическая обстановка в стране достаточно сложная. Не приведет ли все это к уменьшению расходов на социальную отрасль?

- Насчет дефицита вы правы. Доходы бюджета определены в объеме свыше 72 миллиардов, а расходы – свыше 81 миллиарда рублей. Дефицит - более девяти миллиардов рублей.

И тем не менее бюджет сохраняет традиционную социальную направленность. На расходы по выполнению социальных обязательств в проекте бюджета приходится свыше 70 процентов. Это - от всех расходов краевой казны.

- Давайте поговорим о здравоохранении...

- На здравоохранение в 2015 году запланировано 17 миллиардов 84 миллиона рублей. Если сравнивать с текущим годом, то это на
1 миллиард 845 миллионов, или на 12 процентов, больше.

Я хотел бы остановиться на подпрограммах отрасли. Возьмем такую подпрограмму, как «Охрана здоровья матери и ребенка». На строительство крайне необходимого нам клинического перинатального центра планируется выделить 250 миллионов рублей. В следующем, 2016 году – 186,3 миллиона. Подчеркну, что строительство центра ведётся с софинансированием Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который уже выделил около двух миллиардов рублей.
Одна из острейших проблем медицинской отрасли - кадры. В крае работает подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения». На ее реализацию в 2015 году выделяется 132 миллиона рублей, это на 39 миллионов больше, чем в текущем году. Из этих средств 40 миллионов рублей получат в виде единовременных компенсационных выплат конкретные медицинские работники. В крае достаточно целенаправленно реализуется Всероссийская программа «Земский доктор».

- На 39 миллионов рублей больше, чем в 2014 году - откуда средства?

- В значительной степени такое повышение произошло из-за того, что вырос размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Так поэтапно наполняется территориальная программа обязательного медицинского страхования. Средства фонда в 2015 году составят 11,5 миллиарда рублей.

Сейчас в нашем комитете находятся на рассмотрении два законопроекта, которыми вносятся изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и утверждается бюджет на 2015 год.

Мы на заседании комитета рассмотрели параметры бюджета фонда и пришли к выводу, что он сбалансирован.

На финансовое обеспечение обязательного медицинского страхования предполагается направить почти 23 миллиарда рублей.

- Виталий Андреевич, социальная поддержка и меры государственной поддержки на улучшение жилищных условий граждан - какие средства запланированы на эти цели в проекте закона о бюджете?

- На социальную поддержку ставропольцев в 2015 году предполагается направить 17 миллиардов 685 миллионов рублей.

Что касается улучшения жилищных условий граждан, то тут есть дифференциация, о которой я скажу. Так, на обеспечение жильем тех, кто проживает в сельской местности, планируется направить более 120 миллионов рублей. На предоставление субсидий молодым, до 35 лет, учителям предусмотрено пять миллионов рублей.
В будущем году мы отмечаем 70-летие Победы, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны планируется потратить 96 миллионов рублей.

Более 36 миллионов запланировано на обеспечение жильем инвалидов, более 96 миллионов рублей - на социальные выплаты молодым семьям для приобретения жилья с привлечением материнского капитала.

На обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, запланировано 455 миллионов рублей.

- В этом году семьям, в которых родился третий ребенок или последующие дети, выплачивалась ежемесячная денежная выплата. Продолжится ли выплата в будущем году?

- Безусловно. Уточню лишь, что такую выплату получают семьи, постоянно проживающие на территории нашего края, и что производится она до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей в Ставропольском крае, это 7 тысяч 606 рублей.
На эти цели в проекте в бюджете на 2015 год предусмотрено более одного миллиарда рублей. Причем из них средства краевого бюджета – 368 миллионов, средства федерального бюджета — 723 миллиона. В целом эта сумма в 2,3 раза больше, чем в 2014 году.

- В следующем году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Что будет сделано в честь этой замечательной даты для ветеранов ВОВ? И будут ли каким-либо образом отмечены так называемые «дети войны»? Что и кому ждать?

- Забота о ветеранах – это дело чести каждого из нас, а уж депутатов - особенно. В юбилейный год нами предложено в два раза увеличить расходы на ремонт жилья ветеранов, а также краевого ветеранского госпиталя.


Как было обещано ранее, сохраняются финансовые обязательства по продолжению ремонта и реконструкции памятников, мемориалов и воинских захоронений.
Губернатор края В. Владимиров потребовал, чтобы ни один участник войны, ни одна вдова, ни один труженик тыла не остались без внимания и помощи. Эту же задачу ставят перед собой и депутаты. Мы участвуем в мониторинге социально-экономических условий жизни ветеранов, постоянно встречаемся с представителями военного поколения. Двери нашего комитета для них всегда открыты. И, конечно же, будем следить, чтобы они получали достойное внимание со стороны местных властей. Речь, в частности, идет об улучшении жилищных условий и о ремонте за счет бюджетных средств квартир и домов, в которых живут ветераны.

Этими проблемами депутаты нашего комитета совместно с правительством края и органами местного самоуправления занимаются постоянно. В рамках краевой программы «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2014 - 2018 годы» в будущем году предусмотрены средства в сумме 60 миллионов рублей, что в два раза больше уровня 2014 года, для оказания адресной социальной помощи на проведение ремонтных работ жилых помещений инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Что очень важно отметить, в их число войдут и граждане, не являющиеся собственниками жилых помещений, в которых они зарегистрированы и проживают.
Что касается «детей войны», то в 2015 году тем, кто родился в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года, в связи с празднованием 70-й годовщины Победы за счет средств краевого бюджета будут произведены единовременные выплаты в размере одной тысячи рублей. В проекте краевого бюджета на это запланировано около 50 миллионов рублей.

- И еще. В 2015 году мы будем платить обязательный взнос на капитальный ремонт домов, практически везде «подрастает» оплата по первой строке. Несомненно, увеличится количество жителей края, которым будет не под силу платить большие суммы. В достаточном ли количестве будут выделены средства на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг?

- В крае давно реализуется такая мера социальной поддержки, как субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидия предоставляется в том случае, когда собственные расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 15 процентов совокупного дохода. Это значит, что субсидия предоставляется не только семьям, доходы которых не превышают прожиточного минимума. Семьи со средним уровнем доходов также могут воспользоваться подобной безвозмездной помощью государства.

В проекте краевого бюджета на 2015 год для выплаты субсидий запланированы средства в сумме более двух миллиардов рублей, что на 150 миллионов больше чем 2014 году.

В целом, что касается бюджета, будем активно использовать свое право на инициативу. Депутаты комитета намерены совместно с правительством края добиваться, чтобы ассигнования на социальные выплаты и социальную помощь в перспективе не сокращались, чтобы средства эффективно и рационально использовались.
Кроме того, в планах комитета - вместе с министерствами осуществлять контроль за использованием бюджетных ассигнований на строительство перинатального центра, обеспечением кадрами сельских районов края, решать другие вопросы.

бюджет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов