Бюджет Ставрополя в следующем году увеличится почти на миллиард

Андрей Цындрин

Бюджет Ставрополя в следующем году  увеличится почти на миллиард

Прошли публичные слушания по бюджету города на 2011 год. Надо сказать, что обсуждение самого главного финансового документа на будущий год проходило в довольно напряженном режиме. Докладчики от оппозиции высказывали свою точку зрения, контрольный комитет выявил некоторые недочеты в его формировании, но в целом большинство участников слушаний согласились с нынешней версткой.

Согласно ей, бюджет Ставрополя в 2011 году будет бездефицитным. Жить город будет по средствам — без привлечения кредитов. Его расходы не превысят доходы. Прогнозируемый прирост собственных доходов составит 8,5%. Правда, для этого налоговым органам придется потрудиться по части сборов.
В целом доходы и расходы в новом проекте бюджета составляют 6 млрд 829 млн рублей. Помимо собственных доходов почти на треть возросла финансовая помощь из других уровней бюджетов. В частности, из-за дополнительных субсидий на статус административного центра Ставропольского края.
По словам главы города Николая Пальцева, бюджет на будущий год носит ярко выраженную социальную направленность. При его формировании были соблюдены принципы бюджетной стратегии, сформулированные Президентом в Послании  Федеральному Собранию.
На развитие социальной сферы планируется потратить 4 млрд 680 млн рублей, что в процентном соотношении 68,5% от всех расходов бюджета.
Среди приоритетных направлений, на что будут тратиться деньги, отмечены расходы на образование, здравоохранение, культуру, реализацию социальной политики. А также новые меры по поддержке малообеспеченных многодетных семей.
Предусмотрены дополнительные средства и на повышение заработной платы сотрудникам муниципальных — на 6,5% и медицинских — на 10% учреждений.
Также дополнительно включены в проект бюджета расходы на формирование «электронного правительства» и мероприятия по энергосбережению.
Особое внимание было уделено отрасли городского хозяйства. По этим статьям планируется потратить 1 млрд 300 млн рублей, что на 40% выше показателей уходящего года.
Также были увеличены расходы на ремонт и содержание дорог, предусмотрены  средства на приобретение общественного транспорта и разработку проекта по благоустройству Крепостной горы.
В 2011 г. из бюджета города будут финансироваться 27 муниципальных целевых программ. Объем ассигнований составит почти 840 млн рублей. Кроме ранее принятых («Замена лифтов в многоквартирных жилых домах», «Чистый город», «Безопасный Ставрополь»), начиная с 2011 года начнется реализация новых — «Лик города» с объемом финансирования 393 млн рублей, «Модернизация здравоохранения» в сумме 42 млн рублей.
Однако не все думцы согласны с новым проектом бюджета. Председатель контрольного комитета Ставропольской городской Думы Тимофей Богданов считает, что следует сократить расходы, в частности, по неподтвержденным расчетам, выявленным его комитетом. Ему вторит и руководитель фракции ЛДПР Максим Нагорнов. В любом случае все поправки, предложенные по бюджету, высказанные на публичных слушаниях, были учтены.
Но общая картина станет ясна 20 декабря — после того как думцы утвердят бюджет-2011.
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А пользы может быть больше, если еще камеры наблюдения в 2010 году обошлись бы налогоплательщику не по 62 500 рублей за штуку (400 установленных камер на круг разделить на вложенные в них 25 млн. рублей), а более реальной, предлогаемой конкурсантом ("Вепрем", если мне не изменяет память?) по тендеру цене на момент принятия решения о подрядчике (который в решающий момент вдруг резко "отказался" от выгодного для себя проекта). Не так ли, г-н Алпатов? А что будет с 26 млн.рублей на этот же проект в 2011 году? Хотелось бы знать поподробнее, безопасность горожан все-таки...
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов