Дедушка, мы помним!

.

Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мне сегодня хочется рассказать о моем дедушке - участнике Великой Отечественной капитане запаса Александре Мартыновиче Егорове, а в его лице - о тех, кого уже нет с нами и кто остается в нашей памяти навсегда.

Сын каменщика, Александр Егоров, тоже стал каменщиком. Занимаясь самой мирной профессией, он никогда не думал, что скоро наступит тот день, когда он возьмет в руки оружие и станет на защиту своей Родины. Когда грянула война, ему исполнилось 30 лет.

Капитан Егоров… О том, как он и его товарищи воевали, рассказывают строки пожелтевшей фронтовой газеты «В поход» за 12 марта 1943 года.

Приведу отрывок из статьи: «Восхищение вызывает смелость и командирская воля старшего лейтенанта Егорова и его солдат: пулеметчика Рютина, снайпера Черепанова, красноармейца Тарасенко. Бойцы безостановочно движутся вперед, занимают деревню за деревней.

Жестокий бой разыгрался, за деревню Н. Атаки наших бойцов яростно сдерживали фашисты. Исход боя решили солдаты Егорова. Командир поднял их в атаку. Трижды был ранен пулеметчик Рютин, но, вдохновленный волей и смелостью своего командира, он не ушел с поля боя, а продолжал уничтожать огневые точки противника».

Это один из эпизодов боевой биографии дедушки. А сколько их было!

О войне дедушка не любил публично вспоминать, но нам, детям и внукам, часто рассказывал о своем боевом пути. Вот один из таких рассказов.

Южнее Вязьмы рота под командованием капитана Егорова продвигалась вперед, освобождая от фашистов один за другим населенные пункты. В деревнях Дубовка и Нарытки гитлеровцы создали узел сопротивления и задержали продвижение наших войск. Командир полка приказал дедушке во главе группы автоматчиков подавить огневые точки противника. Отобрав из группы шесть человек с двумя пулеметами, под прикрытием оставшихся бойцов, они поползли вперед и подавили первую огневую точку - крупнокалиберный пулемет. А затем с подошедшей к ним оставшейся группой бойцов ворвались в другую деревню и заставили замолчать минометную батарею. В плен взяли четырех фашистов и больше десяти человек оставили на поле боя убитыми. А группа не потеряла ни одного человека.

За эту успешную операцию все ее участники были представлены к наградам. Александр Егоров был удостоен ордена Красной Звезды.

Дедушка был трижды ранен. В боях за город Ельню получил тяжелое ранение и в феврале 1944 года был направлен в госпиталь.

Кроме ордена Красной Звезды, дедушка был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», другими наградами. Хоть дедушки уже давно нет с нами, мы бережно храним их, как и компас, и военную карту, с которыми он прошел войну.

В нашей семье с большим волнением ждут 70-летие Великой Победы, как ждут всегда эту дату – 9 мая. В этот день поклонитесь и стар и млад памятникам и обелискам, безымянным могилам, Вечному огню, вспомните добрым словом тех, кого уже нет в живых, кто сложил свою голову, чтобы жили мы. Поклонись людям, на груди которых сверкают боевые награды. Они этого заслужили. Их осталось так мало.

С. С. Гущин.

Война глазами детей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов