Депозитные ставки продолжили рост

Юрий Василенко

Центробанк РФ сообщил о росте максимальной депозитной ставки по десяти крупнейшим банкам, сообщает Firstnews. ru. Повышение символическое, зато инфляция перестала снижать доход вкладчиков.

Еще в третьей декаде февраля максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физлиц, составляла 9,56%. В марте произошло ее снижение до 9,52%, а с наступлением апреля ставка вновь пошла вверх. К 10 апреля, по данным ЦБ РФ, она составила 9,538%.

Сейчас вкладчики могут получить доход, немного превышающий уровень инфляции. Это благоприятно для привлечения инвестиционного ресурса в банковскую систему. Однако неблагоприятным является то, что при высоких уровнях стоимости привлекаемых ресурсов банковская система не сможет продолжить процесс снижения ставок по предоставляемым кредитам. И действительно, ставки по кредитам в целом ряде банков подросли.
По прогнозам экспертов, намеченное на лето повышение тарифов неизбежно повлияет на рост ставок по вкладам и кредитам. Уровень роста будет зависеть от состояния экономики и ликвидности банков.

В то же время некоторые эксперты полагают, что ставки по депозитам к концу 2012 года могут снизиться, но при условии стабильной ситуации в мировой экономике.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов