Депозитным ставкам разрешено расти

Юрий Василенко

 

1 января истек срок действия предоставленного в кризис Банку России права ограничивать ставки по депозитам физических лиц. В конце 2008 года в Закон «О страховании вкладов» была внесена поправка, которая разрешила Центробанку ограничивать доходность депозитов путем установления максимального значения ставки, но не ниже двух третей ставки рефинансирования ЦБ по рублевым вкладам и ставки LIBOR — по валютным.

Право действовало до конца 2009 года, после чего было пролонгировано на 2010-й. По информации Банки.ру, регулятор хотел продлить его на 2011 год или даже сделать постоянным, однако рассмотрение проекта соответствующего документа затянулось в правительстве. В 2009 году банки в условиях дефицита ликвидности активно привлекали вклады населения по ставкам, которые достигали 20% и даже превышали этот уровень. Однако своим правом ограничить доходность депозитов регулятор воспользовался всего несколько раз. 

Эксперты считают, что  подобное право можно закрепить как меру индивидуального воздействия на конкретный банк, чье финансовое состояние вызывает сомнения. Так, по мнению депутата Госдумы Павла Медведева, есть опасность, что некоторые банки  будут злоупотреблять отсутствием подобных полномочий у ЦБ, привлекая депозиты физлиц по высоким ставкам в преддверии банкротства. «Нужно либо оставить ЦБ такое право, либо вернуть в закон о страховании вкладов норму, согласно которой максимальная сумма страхового покрытия возмещается на 90%», — подчеркивает депутат. Это, по его словам, будет останавливать тех граждан, которые готовы нести деньги в сомнительный банк, предлагающий сверхдоходы.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов