Дешевеют кредиты реальному сектору экономики

Юрий Василенко

Согласно  данным Банка России, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным банками (без учета Сбербанка) реальному сектору на срок до года, составила в октябре 8,9% годовых, сообщает газета «Коммерсант». 

По сравнению с предыдущим месяцем она снизилась на 0,8 процентного пункта, с начала 2010 года — на 4,9 процентного пункта. Октябрьский результат стал абсолютно минимальным значением, согласно данным ЦБ, до сих пор средняя ставка не опускалась ниже 9,2% (в июле 2007 года). С этого момента начался постепенный рост ставок по корпоративным кредитам, который особенно ускорился в период кризиса. Максимального размера средневзвешенная ставка по кредитам реальному сектору (без Сбербанка), согласно данным ЦБ, достигла в январе 2010 года, когда она составила 17,4%.
В настоящее время ставки по кредитам реальному сектору продолжают снижаться, даже несмотря на то, что ставка рефинансирования остается неизменной с 1 июня. С этого момента средневзвешенная ставка снизилась на 2,6 процентного пункта. По мнению участников рынка, большого потенциала для снижения ставок у банков уже не осталось. Существует объективный ограничитель для снижения кредитных ставок, которым является уровень инфляции. Официальный прогноз по инфляции на конец 2010 года составляет 7 - 8%, однако большинство экспертов считают, что ее значение будет несколько выше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов