Дольмен-целитель и водопады желаний встретят вас в Мамедовом ущелье

Наталья Ардалина

Дольмен-целитель.
Наталья АрдалинаДольмен-целитель.

Нынешняя теплая осень и вирус Коксаки в Турции «спровоцировали» очень уж плотный бархатный сезон в курортных городах Краснодарского края. И от шумной суеты побережья мы решили сбежать в горы, где нас ожидали тишина и прохлада, ледяная вода речушек, через которые перекинуты шаткие мостики, где кроны вековых деревьев смыкаются над головой, образуя почти непроницаемый для солнечных лучей полог.

Водопад  «Слезы Мамеда».
Наталья АрдалинаВодопад «Слезы Мамеда».

На этот раз наша экскурсия пройдет по Мамедову ущелью в районе Лазаревского. Собственно, маршрутов здесь несколько. Поскольку мы остановились у первого же обнаруженного входа под названием «Легенды Мамеда», то и попали на самый простой маршрут, который местные называют «детским». Сюда лучше приходить пораньше, потому что пользуется он невероятной популярностью, и уже к обеду группы туристов подтягиваются к кассам одна за другой. Кстати, да, вход платный, поскольку Мамедово ущелье имеет статус рекреационной зоны: сто рублей за взрослого, дети бесплатно.

У одноименного водопада  грустно стоит сам «дед Мамед».
Наталья АрдалинаУ одноименного водопада грустно стоит сам «дед Мамед».

Итак, от нижней кассы тропинка сразу довольно резво повела нас вверх. Остались за спиной шум и пыль серпантина, навязчивые крики чаек и ненавязчивое внимание горничной из отеля. Как всегда в подобных местах, стараешься не шуметь, а разговоры сводятся к необходимому в данный момент минимуму. 

Вода в «Купели молодости  и здоровья» ледяная.
Наталья АрдалинаВода в «Купели молодости и здоровья» ледяная.

Первая остановка на этом маршруте  - дольмен, о котором ходят просто невероятные легенды. Как рассказывают местные жители, он обладает мощной целительной силой: после его посещения бездетные семьи становились счастливыми семьями с детьми, безнадежно больные выздоравливали, и даже те, кто долго и упорно не мог бросить курить, в  один момент расставались с этой пагубной привычкой.
Сооружение видно еще с тропы, оно высечено из цельного куска скалы, которая нависла над речкой Куапсе. Часть скалы, обращенная к ущелью, так и осталась необработанной.

Каменный завал преграждает путь дальше по ущелью.
Наталья АрдалинаКаменный завал преграждает путь дальше по ущелью.

Сам дольмен имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, что, впрочем, не помешало каким-то вандалам сделать традиционные надписи в стиле «Здесь был Вася». Дольмен-целитель датируется III-II тысячелетием до н.э. и относится к редкому типу астрономических мегалитов. Дело в том, что с западной стороны он имеет форму пирамиды, вершина которой точно указывает на точку восхода Солнца в дни равноденствий. Рядом с дольменом установлена информационная табличка, которая подробно рассказывает об этом феномене: «Вершина пирамиды срезана таким образом, что первый луч солнца в дни равноденствий поднимается по ее грани, а полный диск — встает в центре. Первые лучи солнца, пробежав по грани пирамиды, падали в середину перекрытия дольмена».

Под скалой притаился сказочный дракон.
Наталья АрдалинаПод скалой притаился сказочный дракон.

Считается, что дольмены были предшественниками пирамид, и после того как, используя уже имеющиеся знания, люди стали строить более масштабные и величественные сооружения, дольмен перестал излучать целительную силу. Но она вернулась к нему 19 мая 1986 года — об этом тоже рассказывает информационная табличка: хотя ночь стояла ясная и безветренная, люди, живущие неподалеку, были разбужены сильным гулом, исходящим из пригорка в лесу. Утром обнаружилось, что три огромных дерева рядом с дольменом непонятным образом выдернуты из земли с корнями, а еще одно оказалось наполовину сожженным. Считается, что с этого момента дольмен-целитель ожил и вновь помогает людям обрести здоровье.
В лесу к нам прибилась местная собака — добродушная дворняга, хорошо ухоженная и с ошейником — так вот, она с удовольствием пила водичку, скопившуюся на площадке перед входным отверстием в дольмен, несмотря на то, что чуть ниже по склону к ее услугам была чистейшая горная речка. Кто знает, может быть, и правда, есть в подобных сооружениях какая-то сила...

Никто не смог нам ответить, как здесь появился бассейн.
Наталья АрдалинаНикто не смог нам ответить, как здесь появился бассейн.

Отправляемся дальше: совсем недалеко от дольмена то самое обгоревшее дерево, на его черном стволе отчетливо проступает человеческое лицо — вот уж не знаю, причуды природы это или чья-то ручная работа...

Двигаемся все выше по ущелью, местами приходится перебираться через речку по шатким мостикам, перед которыми висят таблички со строгими предупреждениями: «Проход по одному, дистанция 2 м!». Даже под весом сопровождавшей нас дворняги мостики вибрируют и скрипят, но выдерживают, к счастью, всех.

Вдоль маршрута время от времени появляются самодельные лавочки из бревен и даже полноценно оборудованные места для отдыха, где можно расположиться для пикника. Сказочный колорит площадке для отдыха придают вырезанные из дерева фигуры разных персонажей: медведь; женщина с каким-то шаром в руках; дракон, то ли уснувший под скалой, то ли придавленный ее весом; удивительное резное кресло-трон из цельного пня огромного дерева, по спинке и ручкам которого расползлись деревянные змеи. Нужно отметить, что здесь, в отличие от аналогичной площадки в Свирском ущелье того же Лазаревского, чисто, повсюду установлены урны для мусора.


А вот и следующий заслуживающий внимания пункт остановки — водопад «Слезы деда Мамеда». Конечно, ни одно подобное место не обходится без собственных легенд, причем рассказанных в различных вариациях. Лично мне понравилась вот эта: «В далекие времена все мужчины из адыгского села, кроме старых и немощных, ушли в соседнее поселение на свадьбу, дома остались женщины и дети. И в это время на берег высадились враги. Дед Мамед велел всем женщинам спрятать имущество, отогнать скот в лес, а самим взять детей и спрятаться. Когда враги вошли в село, там остался только сам дед Мамед.

Несмотря на пытки, не выдал односельчан старец. Он сделал вид, что боль сломила его, и по-обещал провести врагов к спрятавшимся людям. Но на самом деле увел их по извилистой тропинке вдоль ущелья. Когда враги поняли, что дед обманул их, они замуровали его в покрытой мхом скале. С тех пор иногда люди слышат стоны, раздающиеся из-за каменных стен».

Водопад «Слезы Мамеда» действительно напоминает плачущее лицо старца. Вода еле заметна на скале, поросшей мхом. Оно и не удивительно, ведь никто не должен видеть, как плачут настоящие мужчины...

Еще выше по течению реки находится каменный завал, перед которым вода скопилась в каменной чаше. Наша карта, купленная на кассе, сообщила, что это «Купель молодости и здоровья». Конечно, мы зашли в нее: вода горной речки освежает и бодрит. Она настолько прозрачна, что сразу непонятно, какой глубины чаша купели. Как оказалось, в самом глубоком месте чуть не доходит до пояса взрослому человеку.
А дальше дорогу преграждает «Чертов мост» - поваленное дерево, рядом с которым предупреждающая табличка гласит, что дальше пути нет.
На самом деле, попасть туда все же можно, если подняться по автомобильной дороге, которая идет вдоль пешей тропы чуть в стороне от нее, и войти на маршрут с другого участка.

Указатель к каскаду из трех водопадов уводит чуть в сторону. Первый из них — 12-метровое «Счастье», затем 10-метровая «Молодость» и, наконец, 13-метровая «Любовь». Традиционно считается, что, искупавшись под конкретным водопадом, обретешь желаемое. И, несмотря на ледяную воду, ради счастья, молодости и любви многие окунаются здесь прямо с головой.
Но после водопадов стоит вернуться к основному маршруту и пройти сквозь импровизированные ворота, промытые в известняке водой за многие годы. За ними открывается «Белый зал» - светлые, почти белые стены ущелья поднимаются метров на 10 в высоту, кажется, будто они светятся изнутри. И здесь же серебристые струи падающей со склона воды образуют водопад «Борода Мамеда».


Обратно мы возвращались вдоль другого берега реки Куапсе и, к своему удивлению, обнаружили несколько полуразрушенных построек непонятного предназначения: полукруглые, сложенные из камня, поросшие мхом и лианами, они выглядят почти так же таинственно, как древний дольмен, хотя по всем признакам относятся к XX веку. И на этой же тропе попался нам самый настоящий бассейн, выложенный мелкой голубой плиткой, правда, давно заброшенный. Может быть, когда-то в этом месте бил родник, и бассейн хотели установить в качестве купели, а может, для его появления здесь есть иные причины...

Собственно, маршруты, хоть и не сложны, немного запутаны из-за большого количества входов-выходов. Но в целом они стоят того, чтобы по ним прогуляться, зарядиться если уж и не мистическим здоровьем от дольмена, то энергией и бодростью от ледяной воды точно.

район Лазаревского, место для отдыха, культурное наследие федерального значения

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости

Объявление