Есть такая профессия - Родину застеклять

.

Импортозамещение - один из главных поводов для дискуссий в экономике современной России. Особый статус тема приняла в свете последних событий на мировой арене, однако сам факт появления отечественных товаров, которые по качеству и себестоимости ничем не уступают импортным образцам, имел место быть гораздо раньше введения санкций. Как-то не принято в современном информационном пространстве говорить о своем товаре, хотя и сделан он добротно и неплохо поддерживает отечественную экономику. Есть предприятие, ну и ладно. Развивается, получает новые заказы?

Тем не менее таковые компании есть даже в Ставропольском крае - регионе, далеком от статуса промышленного центра страны. Яркий пример - ОАО «ЮгРосПродукт», которое вот уже 15 лет поставляет стекло в различных видах на рынок страны. А началось все в 1994 году, когда будущий генеральный директор Алексей Яшкунов приступил к реализации проекта производства стеклянной тары в городе Ново-александровске. Спустя пять лет, в 1999 году, удалось запустить первую очередь производительностью 130 тонн в сутки. Шли годы, рос рынок сбыта, и в 2005 году ОАО «ЮгРосПродукт» запускает новый стеклотарный завод в селе Красногвардейском. Там же уже в 2009-м стартует первое на юге России производство листового стекла.

Перипетии технологий

Для человека, несведущего в технологических тонкостях, стеклопакет, лимонадная бутылка и медицинская ампула сделаны из одного стекла. Специалист стекловарения же снисходительно улыбнется над нашим незнанием и примется увлеченно рассказывать об особенностях каждого из образцов. Ведь стекло только с виду везде одинаковое. В основе каждой продукции лежит свой технологический процесс. Так, особую роль играет температура стеклянной капли, когда из нее что-то «лепят». Для производства медицинских ампул погрешность температуры не превышает пяти градусов с учетом того, что в среднем стеклянная капля пышет жаром в 1250 градусов.

- Чтобы освоить новое производство, мы можем купить самое современное оборудование, - говорит Алексей Яшкунов. - Но не в этом главная проблема. Нужны люди, которые смогут изо дня в день выдавать продукт высокого качества. Есть в русском менталитете особенность, что добросовестно следует делать свое дело только тогда, когда с тебя требуют. В остальное время можно и расслабиться. Это неверно! Работа, за которую взялся человек, должна всегда соответствовать заявленному качеству.

К новым работникам в первые дни их трудовой деятельности приглядываются: нравится ли им стекло, интересуются ли они технологическими особенностями, не боятся ли жары. Работа на стекольном заводе в чем-то сродни кузнечному делу: есть в этом ремесле что-то сакральное. Огромные, высотой в несколько этажей печи, сквозь кладку которых светится раскаленная стекломасса, а высокие температуры сродни парной в бане. А то, как красная капля стекломассы превращается в готовую форму, и вовсе похоже на волшебство. Если все это не отпугивает новичков, то за них берутся всерьез и не переобучают, а учат заново с самых азов физики и химии.

Импортозамещение – трезвый взгляд в будущее

ОАО «ЮгРосПродукт» вот уже 15 лет поставляет продукцию на отечественный рынок стеклотары. С каждым годом объем производства увеличивается, а также расширяется ассортимент. Важным прорывом в свое время стал выпуск флоат-стекла. На расплавленную оловянную баню равномерно разливается стекломасса, тем самым получается длинный лист стекла, который разрезается дальше на конвейере. Сейчас завод в селе Красногвардейском – главный поставщик листового стекла в наш регион и в ближнее зарубежье, где ценится его высокое качество: идеально глянцевая поверхность и высокая светопропускающая способность.

В ближайших перспективах компании два очередных производственных прорыва. Первый из них – запуск линии по изготовлению ампул. В настоящее время отечественные фармацевтические компании увеличивают производство и все больше нуждаются в их поставках, особенно от российского производителя. Сегодня им приходится закупать большую часть ампул в Китае и Германии. А «ЮгРосПродукт» уже со следующего года готов наладить выпуск этой продукции.

Однако это еще не вершина амбициозных планов предприятия. Совсем немного осталась до старта крупного проекта «Гелиос» и появления на базе завода в Красногвардейском регионального индустриального парка. Создать их помогут частные инвесторы и правительство Ставропольского края. Будет создана новая линия по производству флоат-стекла производительностью 650 тонн в сутки. При этом около 70% продукции будут переработаны на месте и превратятся в триплекс - многослойное стекло, сталинит - закаленное стекло, стеклопакет и так далее. А большое количества тепла, которое выделяется в печах, направят к теплицам, которые уже сейчас строят возле завода. Урожай из них на месте будут закатывать в консервные банки.

Кстати сказать, в отношении цикличности производства ОАО «ЮгРосПродукт» - пример для подражания. Казалось бы, закупай шихту и основные компоненты, переплавляй их в стекло и продавай. Но все не так просто, и руководство это понимает. Карьер в Благодарненском районе, где добывают песок, принадлежит предприятию. В скором времени оно планирует обзавестись маневровым локомотивом, что даст возможность доставлять сырье на завод своими силами, так как порой работники ЖД не успевают в срок довести груз, не хватает маневровых тепловозов. Поддоны, картон и пленку изготавливают сами. В планах - оставшийся древесный лом перерабатывать в гранулы и использовать для отопления, тепло из производственных цехов пустить на обогрев теплиц. Почти все необходимые запчасти для оборудования на заводах в городе Новоалександровске и селе Красногвардейском изготовлены на своих станках или по заключенным договорам на российских предприятиях. Не соответствует требованиям качество электроэнергии? На заводах закупили газопоршневые установки, которые с избытком обеспечивают производство качественным электричеством в нужном объеме и без перебоев. В итоге получается почти что замкнутый круг, тем самым максимально сокращены затраты и увеличена прибыль.

ОАО «ЮгРосПродукт» яркий пример того, как следует работать максимально эффективно и не пользоваться экономическими или политическими отговорками. Качество превыше всего - вот к чему стремятся на производстве все, начиная с руководства. Делать вопреки, а не благодаря - девиз предприятия.

стекло, ЮгРосПродукт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов