Европротокол по-прежнему непопулярен

Юрий Василенко

Европротокол по-прежнему непопулярен

Об этом свидетельствуют данные Российского союза автостраховщиков (РСА) о применении в России европротокола – процедуры упрощенного оформления ДТП без участия ГИБДД, сообщает газета «Коммерсант».

В 2013 году в страховые компании обратились 79 тысяч потерпевших граждан, пожелавших оформить аварию в ускоренном порядке. Средняя выплата по европротоколу составила 9,9 тысячи рублей. При этом доля таких обращений в общей массе страховых случаев составила всего 9,1%, что на 1% больше, чем в 2012 году, и на 2% больше, чем в 2011 году.

Упрощенный порядок оформления ДТП в России действует с 2009 года: участники аварии сами составляют схему происшествия и направляют документы страховщику, который принимает решение о компенсации ущерба. В аварии не должно быть пострадавших, между водителями не должно быть споров, кто виноват, а размер ущерба не должен превышать 25 тысяч рублей. При этом не нужно ждать ГИБДД. Многочасовое ожидание полиции является одной из основных причин пробок в мегаполисах: поврежденные в ДТП машины до приезда инспектора трогать запрещено.

Непопулярность европротокола в РСА объясняют рядом причин. Во-первых, до сих пор не приняты поправки к закону об ОСАГО. Законопроект, принятый в первом чтении в апреле 2013 года, расширяет выплаты по европротоколу с 25 тысяч до 400 тысяч рублей в ряде регионов – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Вторая причина: неумение водителей правильно заполнить страховое извещение. В 2013 году страховые компании 7,6 тысячи раз отказали в выплате по европротоколу (то есть каждому десятому), при этом в 43% таких случаев – из-за неверного оформления документов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов