Финансовый вестник

Юрий Василенко

Утвержден официальный символ рубля

Банк России 11 декабря утвердил в качестве графического обозначения рубля букву Р с горизонтальной черточкой, этот символ будет использоваться в оформлении денежных знаков, сообщила журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, утверждение графического символа направлено в том числе на укрепление статуса национальной валюты, сообщил «Интерфакс».

Решению предшествовало общественное обсуждение, которое происходило на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря. Гражданам предлагалось выбрать понравившийся знак из пяти вариантов: вариант номер один — буква Р с вертикальной чертой; вариант номер два — буква Р с горизонтальной чертой; оставшиеся три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в единый рисунок.

Всего в обсуждении приняли участие 280 тысяч человек, при этом самый популярный знак — буква Р с горизонтальной черточкой — набрал более 61% голосов. Второй по популярности символ получил около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Как заявил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский, уже в 2014 году будет выпущена монета номиналом 1 рубль с утвержденным знаком. В том или ином виде его будут использовать и на банкнотах – возможно, как один из водяных знаков.

Пайщикам разрешат менять паи на деньги

Банк России планирует повысить ликвидность одного из наиболее труднореализуемых инструментов рынка коллективных инвестиций — закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов). Согласно проекту указания Центробанка, пайщики ЗПИФов смогут регулярно превращать свои паи в деньги, не дожидаясь, как сейчас, 10—15 лет, пока будет ликвидирован фонд, сообщает «Коммерсант».

Проект указания, меняющий порядок получения вознаграждения пайщиками ЗПИФов, предусматривает, что теперь такие фонды смогут погашать часть паев (от 1% до 20% от стоимости чистых активов фонда) в сроки, кратные кварталу. Более того, если соответствующее положение будет зафиксировано в правилах фонда, то такое регулярное частичное погашение паев (с выплатой их стоимости) станет обязанностью ЗПИФа.

В настоящее время пайщик ЗПИФа может досрочно погасить паи лишь в ограниченном числе случаев. Это происходит при ликвидации фонда. Кроме того, в случае несогласия пайщика с изменением инвестдекларации ЗПИФа, выраженного на общем собрании пайщиков, управляющая компания обязана выкупить паи несогласных. У управляющих компаний есть возможность сократить размер фонда, тогда всем пайщикам погашаются паи пропорционально объему сокращения. Однако регулярное погашение паев ЗПИФа при продолжении его нормальной работы текущими нормативными документами не предусмотрено, то есть вне форс-мажорных обстоятельств пайщик ЗПИФа погасить часть своих паев не может.

К колебаниям курса рубля придется привыкать в 2014 году

В следующем году курсы доллара и евро могут колебаться по отношению к отечественной валюте на 3-4 рубля, прогнозируют эксперты «Российской газеты». В ноябре доллар подорожал на 1,12 рубля, евро - на 1,24 рубля. Анализируя ситуацию, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев высказал мнение, что наблюдается постепенное снижение курса национальной валюты, но не девальвация, которая происходит при резких колебаниях валютного курса и невозможна при устойчиво высоких ценах на нефть. По его прогнозу, если в декабре и продолжится ослабление национальной валюты, то максимум до уровней в 33,4 рубля за доллар и 45,2 рубля за евро.

Как заявил на встрече с журналистами «Российской газеты» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, есть примерно равные шансы как на ослабление, так и на укрепление курса рубля. Рубль находится практически в свободном плавании, и Банк России минимально вмешивается в курсообразование. Поэтому он предупредил, что люди, которые пытаются улучшить структуру своих активов, переходя из валюты в валюту, никогда не выигрывают.

Аналогичный прогноз высказал президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Главное, что следует усвоить, - устойчивые тренды на ослабление или повышение курса остались в прошлом, подчеркнул он. Рубль будет колебаться, как и другие мировые валюты, к этому надо привыкать. По его словам, курсовые колебания могут доходить до 10 - 15 процентов.

Госдума поддержала ограничение ставок по потребкредитам

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о потребительском кредитовании, наделив Банк России правом ограничивать ставки по кредитам населению, сообщила Lenta.ru. Согласно поправкам, полная стоимость потребительского кредита с учетом всех платежей не может превышать среднерыночное значение более чем на треть.

При этом в случае существенного изменения рыночных условий Центробанк вправе установить период, в течение которого данное ограничение применяться не будет.

Среднерыночное значение полной стоимости будет рассчитываться по разным категориям кредитов. Публикация эффективных ставок будет производиться ЦБ раз в квартал. Впервые регулятор опубликует соответствующую информацию не позднее 14 ноября 2014 года.

Кроме того, депутаты поддержали поправки, расширяющие перечень организаций, которые смогут выдавать потребительские кредиты. Помимо банков, такое право официально получат микрофинансовые организации и кредитные кооперативы. Кроме того, разрешена выдача потребительского кредита с использованием электронного средства платежа.

Законопроект, прописывающий поправки к закону о потребительском кредитовании, был составлен при участии Центробанка. Депутаты, в свою очередь, предлагали ограничить ставки фиксированным уровнем в 25 процентов.

Причиной разработки поправок стала закредитованность россиян, которая в последние месяцы достигла рекордных уровней. Сейчас объем выданных на душу населения розничных кредитов достиг двух среднемесячных зар-плат. На одного работающего россиянина кредитная нагрузка составляет 3,7 зарплаты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов