Финансовый вестник

Михаил Василенко

Россия создаст собственную платежную систему с нуля

Об этом в интервью «Рейтер» заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Необходимость построения собственной платежной системы возникла после того, как международные системы Visa и MasterCard в конце марта заморозили операции клиентов ряда российских банков, попавших под санкции США и Европы.

На создание Национального оператора платежных карт претендовали проект Сбербанка — Универсальная электронная карта — и российская платежная система «Золотая корона». Как сообщил А. Моисеев, на экспертном совете было принято решение о создании оператора с нуля. Пока система будет строиться, платежи будут переведены на национально-значимые системы, перечень которых отберет Центробанк.

После введения санкций против некоторых российских банков был подготовлен проект об ужесточении правил работы для международных платежных систем, которые должны были вносить существенный обеспечительный взнос. В связи с этим международные платежные системы заявили о возможном уходе из России, что грозило параличом трансакций на рынке, где их доля превышает 90 процентов.

Впоследствии Правительство РФ пошло на смягчение условий, позволив Visa и MasterCard избежать взноса путем перевода внутрироссийских операций на локальные процессинги до 31 октября текущего года.

 

От клиентов онлайн-банков перестанут требовать бумажный паспорт

Кредитные организации вскоре смогут осуществлять упрощенную идентификацию своих клиентов с помощью Единой системы идентификации и аутентификации - ЕСИА, созданной ранее для доступа граждан к электронным услугам, сообщает CNews.

Правительство РФ подготовило постановление, определяющее порядок использования кредитными и иными организациями государственных информационных систем для упрощенной идентификации своих клиентов — физических лиц.

Предполагается, что доступ к этим системам станет осуществляться на безвозмездной основе и исключительно с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это позволит обеспечить достаточный уровень защищенности и безопасности передаваемой информации.

ЕСИА была создана Минкомсвязью в рамках инфраструктуры так называемого электронного правительства. В отношении граждан она призвана обеспечить их доступ к электронным госуслугам.

Для осуществления упрощенной идентификации клиентов документ предусматривает право вышеупомянутых организаций получать ряд данных из органов госвласти, Пенсионного фонда и пр. К этим данным относятся Ф.И.О. человека, серия и номер документа, удостоверяющего его личность, номера страховки, ИНН и медицинского полиса, а также номер мобильного телефона.

Минкомсвязи до 1 октября 2014 г. должен обеспечить возможность использования ЕСИА для упрощенной идентификации, то есть предоставить как технические средства, так и утвердить порядок использования этих средств и получения доступа к ним для кредитных учреждений.

В Дагестане ликвидирована крупнейшая сеть фальшивомонетчиков

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с подразделениями ЭБиПК Ростовской области и Республики Дагестан, при участии Управления «К» СЭБ ФСБ России, а также территориальных подразделений ФСБ России завершена масштабная спецоперация по ликвидации крупнейшей подпольной сети по производству и сбыту фальшивых билетов Банка России номиналом 5000 рублей.

Собранные материалы послужили основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» УК РФ, сообщает Банки ру.

Сбыт поддельных купюр зарегистрирован на территории ряда субъектов России, преимущественно в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Там задокументирована продажа фальшивых дензнаков на сумму свыше одного миллиона рублей.

По имеющейся информации, часть незаконной прибыли направлялась на финансирование экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе.
В жилых помещениях, офисах, гаражах, автомобилях и иных объектах, используемых подозреваемыми, проведено 23 обыска, изъят комплект оборудования для производства фальшивых купюр, несколько флеш-карт с файлами изображений лицевой и оборотной сторон купюры номиналом 5000 рублей, пергаментная бумага, рулоны с фольгой. Кроме того, обнаружен фотонегатив обеих сторон 100-долларовой банкноты США.

В отношении четверых задержанных участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Банки повышают ставки по ипотеке

В первом полугодии этого года ставки по ипотеке преодолели психологически важную отметку ниже 12%, констатируют в АИЖК: уже в конце первого квартала многие банки начали постепенно повышать ставки, сообщает «Российская газета». В то же время лидеры рынка занимали выжидательную позицию. Средняя ставка по рынку в первом полугодии составила 12,2%. С 1 июля Сбербанк повысил ставки по всей линейке ипотечных продуктов в среднем от 0,5 до 1 процентного пункта. За лидером, как ожидается, подтянутся и остальные участники рынка.

«По оценкам АИЖК, общий средневзвешенный уровень ставок во втором полугодии несколько поднимется, — отметил Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК. — Однако серьезного повышения ждать не стоит. Скорее всего, по итогам всего 2014 года уровень ставок по ипотеке не превысит отметки в 12,5%».

В АИЖК ожидают, что во втором полугодии темпы роста ипотечного рынка несколько замедлятся. Это связано не только с повышением ставок, но и с тем, что под влиянием нестабильности на финансовом и валютном рынках многие граждане, собиравшиеся приобрести жилье, но выжидавшие удобного момента для совершения сделки, поняли, что в краткосрочной перспективе ожидать улучшения условий не стоит, и решили не откладывать это событие на вторую половину года. Если по итогам первого полугодия рост ипотечного рынка составил более 40% в денежном выражении, то по итогам всего 2014 года рост ипотечного рынка, скорее всего, не превысит 20-30%.

Как считают эксперты, даже если ставки вырастут на 2-3%, спрос на ипотеку сохранится, так как недвижимость является одним из самых надежных вложений средств.

финансы, деньги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов