Где скрывается сахар?

Лариса Денежная

Добавленный сахар  - это не только «пустые» калории. Он способствует ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. Однако нашему здоровью не меньше угрожает сахар, о котором мы даже не подозреваем. Он может находиться в продуктах, которые вовсе не сладкие на вкус.

Это всевозможные заправки для салата, томатные соусы, колбасные изделия и даже хлеб. Есть данные, что сегодня в 74 процентах продуктов из магазина добавлены подсластители. А в детских продуктах скрытого сахара может быть даже больше, чем во взрослых. В том числе в «полезных сухих завтраках» из коробки, йогуртах и соках.

Сладкого «подпольщика» можно «вычислить», внимательно  изучив этикетку.  Для этого нужно прочитать  первые пять  ингредиентов состава продукта, чтобы найти сахар под любым именем. Как сообщает CNN, существует более 60 возможных названий. Например, «кукурузный сироп», «рисовый сироп», заканчивающиеся на «-оза» (фруктозы, декстроза, глюкоза, сахароза или др.), «солодовый сироп», «патока», «подсластитель», «мед» и др.

Чтобы справиться с пристрастием к сахару, специалисты советуют сначала уменьшить количество скрытых сахаров в своем рационе, и со временем вы станете более чувствительными к сладкому - его понадобится меньше.

Еще один способ уменьшить зависимость от сладкого - принять новые вкусы.  Большинство магазинных продуктов содержат в основе сахар и соль. Но  есть еще три других вкуса - кислый, горький и умами, которые имеют более низкий порог сытости. То есть они более сытные, без соли и сахара. По информации Википедии, вкус умами  ощущается особенно в рыбе, морепродуктах (креветки, раки, мидии, устрицы), ветчине, овощах (спелых томатах, пекинской капусте, шпинате, сельдерее), грибах, зелёном чае; а также в сквашенных и ферментированных продуктах: сырах, рыбном и соевом соусах.

Специалисты советуют заправить мясо или овощи вкусом умами. И со временем вы заметите, что тяга к соленому начнет уменьшаться. Можно заправлять салат соком лайма – «кислинка»  заменит соль. Хорошая альтернатива соли - соевый соус с низким содержанием натрия, выдержанные сыры, например, пармезан, натуральные приправы (чили, куркума, базилик, орегано), свежая зелень.

А еще нужно сократить объемы употребления сладкого. Есть способ «обхитрить» себя. Специалисты, например, выявили такую закономерность: когда людям дают несколько небольших батончиков в индивидуальной упаковке, они съедают значительно меньше, чем если бы им давали такое же общее количество сладости в большой плитке шоколада.

Читайте также: Есть ли польза от йогуртов с пробиотиками?

уголок потребителя, здоровое питание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»