Годовая инфляция может превысить 10 процентов

Юрий Василенко

 

На прошлой неделе «Независимая газета» опубликовала сообщение главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной о высокой февральской инфляции, которая ожидается на уровне 1,3 %. Однако, по мнению независимых экспертов, скорее всего рост цен окажется выше и  текущая годовая инфляция может превысить 10%. По итогам 2010 года ее официальный показатель составил 8,8%. В январе текущего года годовая инфляция ускорилась до 9,6%. При этом текущие месячные темпы роста цен в 2011 году примерно в полтора раза превышают прошлогодние показатели.

Тем не менее, как заявила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, по итогам года  еще есть возможность «удержать инфляцию ближе к 7%, если будет соответствующая мировая конъюнктура цен на продовольствие, а  кроме того, многое будет зависеть от нового урожая». По словам Набиуллиной, одной из мер по сдерживанию инфляции является снижение импортных пошлин на продовольственные товары. В частности, она напомнила, что на национальном уровне уже принято решение о снижении пошлин на сахар, гречку и зерно, и сейчас эти решения нужно принять на уровне Таможенного союза.

Однако независимые эксперты уверены, что эти меры не будут иметь заметного антиинфляционного эффекта, и высказывают мнение о необходимости пересмотреть бюджет страны 2011 года. От  расхождения официальных прогнозов и реального роста цен особенно пострадают  бюджетники и пенсионеры,   поскольку планируемые индексации могут оказаться чуть ли не в два раза меньше, чем необходимо для ослабления отрицательных факторов роста инфляции. 


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов