Госдума приняла закон о национальной платежной системе

Юрий Василенко

Государственная Дума России 14 июня приняла сразу во втором и третьем чтениях Закон «О национальной платежной системе». Сообщение об этом опубликовано на сайте Банкир ру.

По словам одного из авторов закона, главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, документ предоставляет физическим и юридическим лицам  широкие возможности по использованию электронных денег при оплате товаров и услуг и призван навести порядок на рынке электронных платежей.

Закон также создает условия по применению мобильных телефонов в новом качестве, как устройств для совершения различных платежей.

После вступления закона в силу в России получат хождение три вида электронных платежей: неперсонифицированные, персонифицированные и корпоративные. Без идентификации плательщика в любое время можно будет осуществлять моментальные микроплатежи (в основном за коммунальные услуги и сотовую связь) на сумму не более 15 тысяч рублей. Общая сумма переводов с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не должна будет превышать 40 тысяч рублей в месяц. Персонифицированные платежи на сумму более 100 тысяч рублей необходимо будет подкрепить документами.

Законопроекты «О национальной платежной системе» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» переданы на утверждение в Совет Федерации, затем они поступят на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Вступление в силу закона об НПС предполагается через один год со дня его официального опубликования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов