Госзаказы по новым правилам

Андрей Цындрин

В торгово-промышленной палате края состоялся «круглый стол» на тему: «Особенности участия малого предпринимательства в размещении государственных и муниципальных заказов». 

Ни для кого не секрет, что госзакупки в России тема весьма крамольная. Недавний пример тому - коррупционный скандал с закупками медтехники, в частности томографов, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, а в итоге доходили до 90 млн. Впрочем, в несоразмерных тратах бюджетных средств отличился не только минздрав. Не так давно в СМИ подробно смаковались  заказы МВД кровати из вишни, декорированной резьбой, покрытой у изголовья тонким слоем золота 24 карата, и покупка калининградским наркоконтролем «Кадиллака» за 1,3 млн рублей.

«Нужными» приобретениями сразу же заинтересовалась Генпрокуратура, во многом с подачи самого президента. Лидер страны высказал свою заинтересованность в эффективности расходования бюджетных средств и поручил главам ряда ведомств и федеральных структур  разработать меры по усилению борьбы с преступностью в сфере госзакупок и в случае необходимости возбуждать уголовные дела. 

Поводом для  проведения «круглого стола» в Ставропольской торгово-промышленной палате стало введение нового принципа, по которому впредь будут осуществляться госзакупки. Отныне на смену аукционам должны прийти открытые электронные торги, которые уже начали действовать с 1 июля сего года. Это, по мнению государственных чинов, сделает данный вид экономической деятельности более прозрачным и даст возможность участия в нем не только представителям крупного и среднего бизнеса, но и малым предприятиям. 

По мнению заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы по краю Олега Тихенького, это поможет избежать ценовых «накруток» и исключит цепочку посредников, которые эти самые «накрутки» и  осуществляют. «Ведь теперь все абсолютно прозрачно, контракты можно будет отслеживать в режиме On-Line», - пояснил Тихенький, добавив при этом, что к нарушителям «контрактной дисциплины» будут применяться особые санкции. В частности, возрастет сумма штрафов — до 50 тысяч рублей и по 200 рублей за каждый не поданный вовремя документ.  

Темой отдельной дискуссии в ходе проведения «круглого стола» стало заявление начальника отдела проведения конкурсных и аукционных процедур торгово-промышленной палаты Георгия Гюлушаняна. По его словам, в крае большинство (85%) организаций, занимающихся госзакупками, относятся к малому предпринимательству, а это ставит их в неравные условия по отношению к более крупным фирмам.  

— Наши предприниматели будут просто не в состоянии конкурировать со своими коллегами из других регионов, которые могут предложить более выгодные условия. К тому же налог от этих контрактов будет уходить туда, где эти большие фирмы работают.  

Ответ на этот вопрос прозвучал из уст заместителя начальника ИФНС по Промышленному району Олега Лантухова. Для малых предприятий была предусмотрена упрощенная форма налогообложения, которая отныне будет осуществляться путем применения такими организациями патентов, а также «налоговых кредитов».  

В целом  участники «круглого стола» сошлись на том, что новые правила госзакупок подойдут как заказчикам, так и исполнителям. Все необходимые условия для этого созданы. К примеру, на сайте УФАС по краю создан реестр недобросовестных поставщиков. Осталось только довести начатое до конца. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов