Ипотечные кредиты дешевеют

Юрий Василенко

На рынке ипотечного кредитования уже больше года наблюдается рост объемов. За четыре месяца этого года было выдано 111304 ипотечных кредита. Это почти вдвое больше, чем в начале прошлого года, и вчетверо — по сравнению с кризисным 2009 годом, сообщает газета «Московские новости» в аналитическом обзоре. 

Увеличились и суммы кредитов. Так, за первые четыре месяца 2010 года банки выдали 76,3 млрд рублей ипотечных кредитов. Средняя сумма кредита составила 1,2 млн рублей. А в этом году выдано 154,9 млрд рублей ипотечных кредитов, в среднем по 1,4 млн рублей каждый. При этом рынок жилья в первом квартале оставался стабильным, стоимость квартир практически не менялась. 

Средние ставки рублевых ипотечных кредитов, по данным Центробанка на 1 мая, составляют 12,3%, а в валюте — 9,8%. Ставки рублевых кредитов на 0,6 процентного пункта ниже, чем в начале 2009 года, а валютных — на 1 процентный пункт. Банки начали снижать ипотечные ставки с конца 2010 года.

Чтобы привлекать клиентов, многие банки снижают не только ставки, но и первоначальный взнос по кредиту, с 10-процентным первоначальным взносом. С прошлого года начали появляться предложения, аналогичные докризисным. 

Ипотечные ставки могут еще немного снизиться. Порогом, по мнению экспертов, является инфляция, которая по результатам года ожидается на уровне 8%. Но затем, в перспективе года, возможен и рост ставок. С 3 мая Центробанк поднял ставку рефинансирования до 8,25% годовых, и участники рынка ожидают ее дальнейшего повышения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов