Ипотека продолжает дорожать

Юрий Василенко

Основная угроза для рынка ипотечного кредитования — это рост ставок по кредитам, пришли к выводу участники III ежегодной конференции «Ипотечное кредитование в России», сообщает «Российская газета». Повышение началось во втором полугодии этого года: с июля ведущие банки увеличили ставки на 1 - 3 процентных пункта. Как считают эксперты, рост ставок продолжится и в следующем году — в том числе потому, что Центробанк повысил и заявил о планах повышать и в дальнейшем ставку рефинансирования. Рынок следует за регулятором: если стоимость привлечения ресурсов повышается, повышается и ставка по кредитам. Тем не менее все это не помешает российскому ипотечному рынку превысить к концу текущего года объем в 1 трлн рублей, прогнозируют аналитики «Эксперт РА».

В начале текущего года ставки по ипотеке достигли исторического минимума, что в сочетании с достаточно низкими ценами на жилье позволило совокупному ипотечному портфелю вырасти практически на 60% за последний год. Это сопоставимо с темпами роста самого динамичного сегмента — необеспеченного потребительского кредитования. Доля ипотеки во всех сделках с недвижимостью выросла до 20%. Доля просроченной задолженности в первом полугодии текущего года снизилась до 2,7%.

Средняя ставка по ипотечному кредиту в России составляет сегодня около 12%. Эксперты отмечают, что рост ставок ограничивает доступность ипотеки для основных ее потребителей — среднего класса и прогнозируют в 2013 году сжатие спроса и снижение темпов роста по сравнению с 2012 годом. Объем рынка, как считают аналитики, составит 1,45—1,55 трлн рублей, темпы прироста — 30 - 40% против 55% в этом году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов