История пишется цифрами

Тамара Осипова

Первый Всемирный день статистики был проведен 20 октября 2010 года под девизом «Служение, профессионализм, добросовестность!». Его тема – «Отметим многочисленные достижения официальной статистики».

Результаты, достигнутые в продвижении значимости официальной статистики, в марте 2014 года были обсуждены на 45-й сессии Статистической комиссии ООН. Она же утвердила празднование Всемирного дня статистики 20 октября.

В работе сессии приняли участие делегаты из 143 стран мира и 45 международных организаций, региональных и функциональных отделений ООН. Российскую делегацию возглавил руководитель Росстата Александр Суринов. Российская делегация заверила Комиссию в готовности обеспечить празднование этого дня в России с участием всех заинтересованных кругов общества. Вместе с нашей страной в 2015 году Всемирный день статистики будет торжественно отмечаться более чем в ста странах.

В России, как и во всем мире, деятельность федеральных и региональных органов государственной статистики направлена на достижение стратегических целей развития государства и, прежде всего, на повышение уровня благосостояния населения. Статистики находятся на переднем крае информационного обеспечения, отображая реальность сегодняшнего дня и создавая основу для дальнейшего развития.

Ставропольстат представляет собой крупнейшую информационную структуру края. Открытость и доступность официальной статистической информации для всех пользователей обеспечивает Интернет-портал Ставропольстата. Практически ежедневно происходит его обновление. Созданы витрины данных по направлениям статистики.

Ставропольстат широко информирует общественность через СМИ. В их адрес за девять месяцев этого года направлено 85 пресс-выпусков и 11 пресс-релизов.

Крупномасштабные статистические работы этого года - идущая сейчас микроперепись населения, подготовка к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, сплошного статнаблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года, продолжение реализации системы федеральных статнаблюдений по социально-демографическим проблемам. Эти масштабные проекты соединили в себе экономическую и социально-демографическую проблематику на уровне отдельно взятой семьи и человека.

Статистические данные, собранные в ходе обследований и переписей, становятся для государства и каждого субъекта страны базой для стратегического планирования и жизненно важным инструментом экономического и социального развития.

В ведении государственной статистики находится огромный объем самой разнообразной информации, в том числе и социального характера: демографические данные о населении, условиях труда, занятости и безработицы, доходах и расходах, уровне благосостояния, заболеваемости и инвалидизации, об учреждениях здравоохранения и образования.

За текущий год Ставропольстат совместно с районными подразделениями выполнил 1300 работ с учетом периодичности статотчетности, подготовлено 24 информационных доклада о социально-экономическом положении края и его регионов, 55 статистических сборников, около 400 экспресс-информаций. На региональном уровне сопровождались 257 программных комплексов, входящих в единую систему сбора и обработки данных.

По сути, статистика пишет историю нашего времени, зафиксированную миллионами цифровых показателей. Сегодня она - двигатель всего нового, ведь именно статистические данные дают основания для прогнозов, помогают разработать различные адресные социальные программы.

С профессиональным днем, работники столь необходимой для движения вперед отрасли! Здоровья, успехов в работе, благополучия.

Росстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов