Иван из Расшеватской

.
Иван Девяткин - крайний справа внизу
Иван Девяткин - крайний справа внизу

В нашей семье память об участниках Великой Отечественной войны состоит из короткой информации о моем дедушке со стороны отца — Иване Ивановиче Девяткине. Она может уместиться в один абзац, но зато — какой! Я расскажу по порядку все, что знаю.

Иван Иванович Девяткин родился в 1916 году. До начала войны он работал трактористом, бригадиром свиноводческой фермы. А в Красную Армию его призвали в 1937 году, он служил в Карелии. Вернулся, а тут вскорости - и война. Мобилизовали Ивана Ивановича в июле 1941 года. Служил в 191-м особом стрелковом батальоне, а затем — в 431-й отдельной стрелковой дивизии в разведроте.

Имеет награды: два ордена Славы — II и III степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», отмечен тремя благодарностями Верховного главнокомандующего.

После войны Иван Иванович работал бригадиром тракторной бригады.

Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, почему так скудны сведения о дедушке: он родным ничего не рассказывал. Я только помню удивившие меня в детстве слова: «Мы брали «языка». Ясно же, что это дед говорил о своей военной «работе» в годы Великой Отечественной. Видно, так трудна она была, что спустя годы заставляла носить в себе прошлое. И только один день в году — 9 Мая — он позволял себе выпить рюмку за Победу и за помин души тех, кто погиб в годы войны.

А повод поминать павших у него был особый — родной брат Ивана Ивановича, Василий, в 1943 году пропал без вести. Пришел Иван Девяткин с войны, женился. И, оказалось, на вдове: первый муж нашей бабушки тоже пропал без вести в первые годы Великой Отечественной.

Вот и получается, что и в нашей семье есть свои герои. И мы тоже, как и миллионы людей по всей России, храним пожелтевшие от времени фотографии, с которых улыбается нам дедушка-фронтовик, разведчик и рядовой Победы...

А похоронен наш дедушка в станице Расшеватской, мы ездим поклониться его могиле и стараемся помнить даже эти скудные сведения, что сохранила нам жизнь и судьба...

Лариса ДЕВЯТКИНА, ст. Расшеватская - Ставрополь

70-летие, ВОВ, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Альбина Колесникова
Мой прадедушка молодец это все про него
1

Другие статьи в рубрике «История»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов