Изменение курса валют — что будет с евро?

Юрий Василенко

Пресс-конференцию на эту тему провел на днях председатель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Информационный материал по ее итогам опубликован в «Российской газете». 

Евро был создан как альтернатива мировому монополисту – доллару, и сегодня вновь приближается к паритету, стоит 1,22 за доллар. По мнению Г. Тосуняна, евро и доллар — это необратимые валюты, и хотя сейчас они подвержены серьезным колебаниям, и этот процесс будет очень длительным, в перспективе, максимум через пять лет, они будут процветать и здравствовать. Что касается рубля, банкир еще раз напомнил, что стабильность отечественной валюты зависит от мировых цен на нефть, а не от колебаний доллара и евро. Поэтому основные проблемы для России связаны с ростом экономики и выходом из хронической части кризиса.

Отдельной темой на пресс-конференции прозвучала проблема сбережений населения в разных валютах, особенно накануне массовых летних отпусков.

«Хранить деньги нужно преимущественно в тех валютах, в которых вы ведете свои ежедневные расходы», — напомнил Тосунян. Отпускникам же, отправляющимся в долларовые или евространы, посоветовал обзавестись мультивалютными пластиковыми картами, на которых можно сразу хранить несколько валют. Отвечая на вопрос, что сегодня делать с уже приобретенными евро и долларами, он посоветовал не заниматься мелкими спекуляциями. «Если вы уже вложили свои сбережения в валюту, то считайте, что это надолго, а на спаде, избавляясь от нее, вы будете только терять», — завершил свой финликбез банкир.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов