Как обеспечить безопасность пластиковой карты

Юрий Василенко

Практические советы по этому вопросу эксперта одного из московских банков опубликованы в «Российской газете». Сегодня в кратком изложении мы знакомим с ними читателей «Вечерки», надеясь, что они будут полезны и помогут защититься от мошенников.

По договору с банком ответственность за сохранность карты, как правило, ложится на ее владельца. Поэтому необходимо неукоснительно соблюдать требования не передавать ее третьим лицам, даже членам семьи, и не сообщать никому ее ПИН (персональный идентификационный номер). Ни в коем случае нельзя его записывать на карте или держать запись рядом с ней, например, в кошельке.

Обязательно распишитесь на оборотной стороне карты. Перепишите и храните в недоступном месте реквизиты карты и телефон кредитной организации, указанные на карте: они пригодятся в случае потери или кражи карты, чтобы вовремя ее заблокировать.

Для проведения операций через банкомат лучше выбирать безопасные места (государственные учреждения, подразделения банков, крупные торговые комплексы и т. п.). Не используйте устройства, которые требуют ввода ПИНа для доступа в помещение, где расположен банкомат.

Не совершайте операции в присутствии подозрительных лиц.

Обязательно обращайте внимание, присутствует ли на банкомате логотип платежной системы, указанный на вашей банковской карте (Visa, MasterCard и т. п.).

Будьте внимательны и не допускайте ошибок при вводе ПИНа, поскольку после 3 неверных попыток ваша карта может быть временно заблокирована. Если банкомат заблокировал вашу карту, немедленно позвоните по телефону, указанному на банкомате, а также в банк-эмитент, выдавший карту, и следуйте инструкциям сотрудника кредитной организации.

Мошенники могут обратиться к вам по электронной почте или прислать на мобильный телефон SMS-сообщение с просьбой уточнить данные вашей карты или банковского счета. Не разглашайте свои персональные данные! Выходить на связь с банком нужно только с использованием тех средств связи (телефоны, факсы, web-сайты или порталы, почта), реквизиты которых оговорены в документах, полученных непосредственно в помещении банка.

Для безопасности персональных данных и другой информации лучше всего совершать покупки через Интернет со своего компьютера, обязательно с антивирусной программой. Желательно также завести дополнительную карту и вносить на нее лишь сумму, необходимую для оплаты предстоящей покупки, или держать постоянно небольшую сумму.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов