Как растут цены

Тамара Осипова
Рост цен, рост цен
Рост цен

Ставропольстат сообщает, что потребительский рынок товаров и услуг в 2014 году характеризовался устойчивым ростом цен на товары и услуги. С начала года индекс потребительских цен составил 108,6 процента, в декабре – 101,6 процента.

В течение года, как и в декабре, цены на товары и услуги росли, в основном, в результате опережающего удорожания продовольственных товаров. Так, по сравнению с декабрем 2013 года  – на 12,6, с ноябрем 2014 года – на 2,4 процента. Цены на непродовольственные товары увеличились соответственно на 6,6 и 1,3 процента, на услуги – на 5,5 и 0,8 процента.

Среди продовольственных товаров в декабре влияние на динамику цен оказало не только введение запрета на импорт сельхозпродукции, но и их предпраздничное повышение.

По сравнению с ноябрем существенно подорожали яйца, сахар, макаронные и крупяные изделия. Прирост цен на макаронные и крупяные изделия сформирован за счет значительно возросших цен на крупу гречневую ядрицу (на 45,4 процента) и рис шлифованный (на 8,6). Кроме того, подорожала мука, что привело к увеличению стоимости макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта на 5,2 и вермишели – на 5 процентов.

Среди плодоовощной продукции наибольшее повышение цен за декабрь наблюдалось на капусту белокочанную свежую – на 33,1 процента, огурцы свежие – на 20,1, виноград – на 17,9 и груши – на 11,8 процента.

Продолжали расти в цене и такие товары повседневного спроса, как масло и жиры, молоко и молочная продукция. Так, масло подсолнечное стало дороже на 8,7, маргарин – на 4,8, творог жирный и нежирный – на 3,3 и 2,7 процента соответственно, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2 процента жирности – на 1,4 процента.

Среди рыбопродуктов более всего подорожали рыба мороженая разделанная и неразделанная, кроме лососевых пород – на 6,9 процента, сельдь соленая – на 5,8, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 4,5 процента.

Цена на свинину и говядину бескостную увеличилась на 1,8 и 0,5 процента соответственно.

В то же время в декабре окорочка куриные подешевели на 3,3 процента, куры охлажденные и мороженые – на 1,6 процента. Снизилась стоимость на овощи натуральные консервированные, маринованные – на 0,6 процента и консервы томатные – на 0,4 процента.

В сложившейся экономической ситуации россияне в декабре больше покупали бытовой техники и электроники, строительных материалов, средств связи, мотоциклов и автомобилей.

Вместе с ростом спроса возросли и цены. Больше всего в среднем подорожали мотоцикл без коляски, скутер – на 12,9 процента, машина стиральная автоматическая, миксер и блендер  – на 11,9, швейная машина – на 8,9, телевизор цветного изображения  – на 7,8, электропылесос  – на 7,3, печь микроволновая – на 6,9 процента.

Также подорожали телефонные аппараты сотовой связи в комплекте – на 4,6 и стационарные – на 3,6 процента.

Отмечен значительный рост цен на металлочерепицу – на 13,8 и ламинат – на 5,4 процента.

За месяц в среднем на 2,9–3 процента подорожали легковые автомобили импортные новые и подержанные. Легковой автомобиль иностранной марки, собранный на автомобильном заводе на территории России, и отечественный новый стали стоить дороже на 1,8 процента.

На бензин автомобильный марок АИ-92 (АИ-93 и т.п.) и АИ-95 и выше цены снизились на 1,2–1,4 процента.

Также стали дешевле отдельные виды сезонной верхней одежды, женской и детской обуви, перевязочные материалы (бинт и вата). Значительно подорожали – на 13,5–23,3 процента – экскурсионные поездки в Финляндию, Францию Германию, на автобусе по городам Европы, поездки на отдых в Турцию, Испанию и Китай.

Увеличились цены на услуги воздушного транспорта. В декабре на 6,5 процента возросла стоимость полета в салоне экономического класса самолета.

Стал дороже и проезд железнодорожным транспортом. Цена билета в купейном и плацкартном вагонах скорого нефирменного поезда дальнего следования увеличилась на 11,1 и 14,9 процента соответственно.

Одновременно стали дешевле на 2,8 процента путевки в санатории. А среди услуг банков процентная ставка за пользование потребительским кредитом снизилась на 1,6 процента.

По материалам Ставропольстата

рост цен, ставропольстат, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Sergey Borisenko
Sergey Borisenko | Пожаловаться  0
"машина стиральная автоматическая, миксер и блендер  – на 11,9" Вы в магазин ходили? в декабре Indesit WIUN 105- 8320 руб., в январе 13399 руб на сколько процентов?
1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов